International

2018

Carmen Soares, “Vida Saudável: um Património Dietético de matriz clássica”, in Amatores in situ. O mundo antigo visto por aqueles que o amam – Programa Cultural 2018, Ruínas Romanas de Milreu (Estói-Faro, 25 de maio).

Carmen Soares, “Tasty Food for the Sick: The Invisible Classics in Portuguese Medical Treatises of the Modern Era”, in 4e Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation/Fourth International Convention on Food History and Food Studies – painel “Food, Doctors and Dietetics (1), coorganizado por Allen Grieco (Villa I Tatti, Harvard University, Florence, Italy) e Carmen Soares (Université de Tours, França, 7 e 8 de junho de 2018).

Wanessa Asfora Nadler: “Metodologias para estudar alimentação nas Ciências Humanas”, I Simpósio de Pesquisa em Alimentação – Metodologia em Ciências Humanas (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 7 de Dezembro de 2018).

Wanessa Asfora Nadler: “Cocanha, utopias alimentares e a historiografia sobre a alimentação da Idade Média”, IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 29 de Novembro de 2018)

Wanessa Asfora Nadler: “A cookbook in a Medical Collection: Dietetics, Materia Medica and an Apicius Manuscript in 15th century Florence”, Fourth International Convention on Food History and Food Studies (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 8 de Junho de 2018)

2017

Carmen Soares, “National Cuisine in Portuguese Cookbooks: Meanings and Contexts of a Concept”, in Third International Conference on Food History and Cultures (Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação, Tours, França, 1-2 de junho 2017).

Carmen Soares, “Entre as “mesas de delícias” e as “mesas terapêuticas”: comida de doente não tem gosto?”, conferência de encerramento, in II Simpósio Internacional de Patrimônio Alimentar: os Desafios e as Delícias dos Múltiplos Saberes Culinários (Círculo de Estudos Bandeirantes, Curitiba, Brasil, 6 a 9 de junho 2017).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico conhecido: o poema do grego Arquéstrato (séc. IV a.C.)”, in Quinzenão da Alimentação: da Pré-história aos nossos dias, nunca foi só comida (Universidade Federal de Pelotas, Brasil, 13 de junho de 2017).

Wanessa Asfora Nadler: “Um banco para Apício: o lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista”, II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultural Material: circulação de artefatos, saberes e fazeres (Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas, 3 de Maio de 2017).

2016

Carmen Soares, “Archestratus’ poem contribution to Food History”, lecture promovida pelos Departement of Classics and Ancient History e Centre for Knowledge in Culture (Universidade de Exeter, Reino Unido, 8 de dezembro 2016)

Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (October, 14th-16th 2015, Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne 2016).

Carmen Soares, "New World, Old Recipes: Portuguese Gastronomy and Brazilian Food in the Early Modern Era”, seminários de investigação dos Comparative American Studies and Early Modern, Universidade de Warwick , 5 de dezembro de 2016.

Carmen Soares, “Il nazionalismo culinário portoghese del XX secolo”, Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo, Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016.

Carmen Soares, “New World accounts of three 16th century Portuguese colonists in Brazil and the Classical Heritage”, Annual Conference of the Renaissance Society of America, Boston, 31 de março a 2 de abril de 2016.

Carmen Soares, “O primeiro livro de cozinha português de culinária nacional: conceções de património alimentar na passagem do séc. XIX para o XX”, Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 30-31 de maio de 2016.

Carmen Soares, “A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos Portugueses sobre a terra brasílica”, Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da alimentação (6-8 de junho de 2016, FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, Brasil).

Carmen Soares, “Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016.

Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: as Iguarias do Mundo Grego de Arquéstrato (séc. IV a. C.)”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016.

João Pedro Gomes, “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição”, Colóquio Internacional Comer & Ser. Património Material e Imaterial da Alimentação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 6 a 8 de junho de 2016

João Pedro Gomes, “Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865)”, Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira, PUC, Curitiba, 30 e 31 de maio de 2016.

Wanessa Asfora Nadler: “Saúde e dietética antes da ‘Revolução Científica’: o papel da Idade Média na construção dos cânones, Colóquio Internacional Comer & Ser – Patrimônio Material e Imaterial da Alimentação (Faculdade de Filosofia e Ciências Humanada da Universidade Federal de Minas Gerais, 7 de Junho de 2016).

Wanessa Asfora Nadler: “Collecting and Interpreting Apicius in the 15th-century Italy: Manuscript tradition and circulation of culinary knowledge”, The Renaissance Society of America 62nd Annual Meeting (Boston, Massachusetts, 31 de Março de 2016).

2015

Carmen Soares, “Literatura gastronómica da Grécia Antiga”, in Workshop Diálogos da Antiguidade (Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil 10 a 11 de março 2015).

Carmen Soares, “Património Alimentar da Lusofonia: Odisseia de Sabores”, in Programa de Pós-graduação em Arqueologia do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil, 12 de março 2015).

Carmen Soares, “New World, Ancient Recipes. Portuguese gastronomic adaptation to Brazilian food facilities in the XVI century: bakery and confectionary”, in 1ère Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. International Conference on Food History and Food Studies (26-27 mars 2015, Tours, France).

Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (October, 14th-16th 2015, Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne).

João Pedro Gomes e Sílvia Peixoto, “As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano”, I Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores, Rio de Janeiro, 13 de agosto de 2015.

Wanessa Asfora Nadler: “Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?”, LXIII Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo L’alimentazione nell’Alto Medioevo: Pratiche, Simboli, Ideologie (Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 11 de Abril de 2015)

Wanessa Asfora Nadler: “Apicius in the 15th and 16th centuries: preliminary thoughts on manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge”, First International Conference of Food History and Food Culture (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 26 de Março de 2015)

2014

Carmen Soares e Inês de Ornellas e Castro, “Sharing food, sharing words: Latin culinary lexicon from Ancient Greece”, First International Conference on Food and Culture in Translation (FACT 2014), Bertinoro (Forlì, Itália, 22-24 May, 2014).

Carmen Soares, "Odisseia de Sabores: integrações luso-brasileiras", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 27 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Carmen Soares, "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 30 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

João Pedro Gomes, "Costume e Novidade: alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (sécs. XV e XVI)", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Paula Barata Dias, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Wanessa Asfora, "Raiz medieval na alimentação luso-brasileira ", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 29 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

2013

Carmen Soares: “Gastronomia conventual portuguesa: património, cultura e desenvolvimento económico”, IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético (Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, 18-19 de Setembro de 2013).

Carmen Soares: “Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo”. Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo (Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Brasil, 25 de Setembro de 2013).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, in Seminário da Cátedra Jaime Cortesão A Alimentação na História (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, Brasil, 5 de novembro 2013).

Carmen Soares, “Representação social e histórica da canja de galinha”, em coautoria com Irene Coutinho de Macedo (nutricionista do Senac-São Paulo), in Mesa de Debates sobre Alimentação (Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil, 7 de novembro, 2013).

National

2018

Carmen Soares, “Património alimentar português: memórias e saúde, aliadas ou inimigas?”, in 5º Fórum de Imunoalergologia do Centro, Quinta das Lágrimas (Coimbra, 23 de novembro)

Guida Cândido: “Fome, peste e guerra”: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra”, Congresso Internacional “Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra, (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Vila Real, 20 de abril de 2018)

Guida Cândido: “As receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria: modus operandi”, Seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 9 de abril de 2018)

2017

Carmen Soares, “Mesas terapêuticas e mesas saudáveis: diálogos de convergência e divergência com a literatura médica e gastronómica contemporânea”, in Seminário da Sociedade Ibérica de Filosofia Grega Problemáticas do quotidiano nos diálogos de Platão (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 17 de março de 2017).

Carmen Soares, “Usos e virtudes do alimento primordial: o pão. Matriz clássica e fontes escritas portuguesas”, em co-autoria com Maria Helena da Cruz Coelho (Historiadora da Idade Média Portuguesa, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), in 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu do Vinho-Anadia, 25 a 27 de outubro de 2017).

Guida Cândido: “Não há festa sem comer”: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX”, IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa, (Universidade de Coimbra, 25 a 27 de outubro de 2017)

Guida Cândido: “Mesa Redonda «Investigação & Ensino em História e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil, IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa, (Universidade de Coimbra, 25 a 27 de outubro de 2017)

Guida Cândido: “Receituário da Figueira da Foz: tradição versus inovação”, Dia Mundial da Alimentação, (Escola Profissional da Figueira da Foz, 18 de maio de 2017)

Guida Cândido: “De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados”: Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria”, Colóquios da Primavera Mesa e Poder, (Palácio Nacional da Ajuda, 3 e 4 de maio de 2017)

Guida Cândido: “Entre Latas”: Indústria Conserveira Figueirense”, Congresso Internacional Para a Mesa: produção, transformação e distribuição alimentar do século XIX ao XXI, (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa 23, 24 e 25 de fevereiro de 2017)

Guida Cândido: “Cinco Séculos à Mesa: Breve História da Alimentação”, (Universidade Sénior da Figueira da Foz, 23 de fevereiro de 2017)

Guida Cândido: “Cincos Séculos à Mesa: 50 receitas com História”, seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 13 fevereiro de 2017)

Wanessa Asfora Nadler: “Inspirar-se nos antigos: Scriptores rei rusticae como fonte para o estudo da materia medica e da dietética no humanismo italiano do século XV – alguns apontamentos”, IV Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 27 de Outubro de 2017).

2016

Carmen Soares e Ana Margarida Arruda, "A gastronomia, produto cultural do helenismo e a helenização da cozinha no território português durante a Idade do Ferro", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.

Carmen Soares, “A Universidade de Coimbra no cardápio da Cosinha Portugueza de 1902: uma história por contar”, iCiclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 29 de abril de 2016.

Carmen Soares, “Livros de Culinária e Literatura Gastronómica na Grécia Clássica: o começo de uma longa História”, conferência/aula “História da Alimentação” da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2016.

Carmen Soares, “Cozinha personalizada”: uma proposta terapêutica dos tratados hipocráticos”, in Congresso de História das Ciências da Saúde PHÁRMAKON – Do combate da enfermidade à invenção da imortalidade (Museu da Farmácia, Lisboa, 26 a 28 de outubro 2016).

Carmen Soares, “A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal”, in VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha (Auditório do Pavilhão do Núcleo Empresarial de Bragança, 30 de outubro 2016).

Delfim Leão e Carmen Soares, "Contributos bibliográficos do projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia para o estudo da História da Alimentação e Saúde no Mundo Lusófono", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. • Guida Cândido, "O nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz”, Rotary Club da Figueira da Foz, 14 abril de 2016.

Guida Cândido, “A hora de comer é a mais pequenina: receituário figueirense”, (Universidade Sénior da Figueira da Foz, 2 de junho de 2016) • Guida Cândido, “Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense”, Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 23 de maio de 2016)

Guida Cândido, “Receita para um Receituário: análise do livro de gastronomia figueirense”, seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 7 março de 2016)

João Pedro Gomes, “Cozinha á Portugueza pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português”, Ciclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 04 de março de 2016.

João Pedro Gomes, “Faiança Portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar”, Sociedade de Geografia de Lisboa, 17 de fevereiro de 2016.

João Pedro Gomes, “Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal”, Chá de Rosas - Conversas em torno da vida e da figura da Rainha Santa, Museu Nacional de Machado de Castro, 13 de julho de 2016.

2015

Ana Maria Ramalho Prosérpio “O uso dos moluscos na alimentação, num manuscrito de Francisco Arruda Furtado, naturalista português do século XIX”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Carmen Soares, “Canja de galinha: história de um clássico do património alimentar da Lusofonia”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, Lisboa, 23 a 27 de setembro de 2015.

Carmen Soares, “A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal”,VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha, Braganla,30 de outubro de 2015.

Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.)”, in Colóquio DIAITA: Património Alimentar (Universidade da Madeira, 14 e 15 de maio 2015).

Carmen Soares e Ana Margarida Arruda, “A helenização dos processos culinários no Sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar”, in Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica: Diálogos Interdisciplinares (arqueóloga da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu Monográfico de Conímbriga, Museu Nacional de Machado de Castro, 20 a 22 de maio 2015).

Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho, “Um doce e nutritivo fruto: a castanha na História da Alimentação”, in 3º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos Prazeres da Mesa aos Cuidados do Corpo (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Casa da Escrita, Coimbra, 19 a 21 de outubro 2015).

Guida Cândido, “À beira sal plantada: rota da salicórnia”, III Colóquio Internacional Interdisciplinar Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 19, 20 e 21 de janeiro,

Guida Cândido: “Coração, Cabeça e Estômago: Uma tertúlia figueirense”, 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 29 de maio de 2015)

João Pedro Gomes e Silvia Peixoto, “Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação”, VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica, Lisboa, 21 a 14 de outubro de 2015.

João Pedro Gomes, “Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII)”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, 23 a 27 de setembro de 2015, Lisboa.

João Pedro Gomes, “Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Paula Barata Dias, “Quando o doce é corpo. Antropomorfismo e Antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Wanessa Asfora Nadler, “Apício como opus medicinale na Itália do século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

2014

João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas portuguesas na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651)”, I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio 2014).

Guida Cândido: "Vida ainda nas Naturezas-mortas: Imaginário alimentar e religioso", I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio 2014).

Guida Cândido: “Da leitura à escrita. Caminho(s) para uma tese”: seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 5 de dezembro de 2014)

Paula Barata Dias, "Botânica, Farmacopeia e Medicina Popular na Idade Média: O Tesouro dos Pobres de Pedro Hispano", Congresso Naturales Medicinae, Coimbra, (19 a 21 de Setembro de 2014).

  • 2013

Carmen Soares: “Pão e vinho sobre a mesa: um “clássico” da Alimentação Portuguesa”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio 2013).

Carmen Soares: “Dietética na tratadística hipocrática: contributos da medicina grega antiga para a História da Alimentação e da Dieta”, palestra proferida no âmbito das actividades da Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa (25 de Julho, 2013).

Carmen Soares: “Os catálogos de alimentos na tratadística hipocrática”, Colóquio Internacional “Dioscórides e o Humanismo Português: os comentários de Amato Lusitano”, realizado no Departamento de Línguas e Culturas da Universidade de Aveiro (21 e 22 de Novembro, 2013).

Carmen Soares: “Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática”, I Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC “Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade” (29 de Novembro 2013).

Wanessa Asfora: “Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio 2013).

  • 2012

Carmen Soares: “Arte Culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles”, 1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de Janeiro de 2012).

Carmen Soares: “Roteiros Gastronómicos na Grécia do séc. IV a. C.”, Colóquio Internacional Viagens à volta do mundo, viagens à volta do Homem (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 5-6 de Março de 2012), no âmbito da XIV Semana Cultural da Universidade de Coimbra.

Carmen Soares: “Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto”, VI Colóquio A Guerra na Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 22 de Maio de 2012).

Carmen Soares, Raquel Seiça: “Dos ingredientes aos doces: história & saúde”, conferência de abertura da IV Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra (5 a 7 de Outubro, 2012).

Paula Barata Dias: “Em defesa do vegetarianismo: Fílon de Alexandria e Porfírio de Tiro”, 1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de Janeiro de 2012).

Paula Barata Dias: “Vinho, comunidade e cultura”, O vinho da Antiguidade aos nossos dias (Torres de Moncorvo, 24 Março, 2012).

Paula Barata Dias: “A alimentação nas três religiões do livro”, XV Jornadas Históricas – História e Alimentação: Saberes, cheiros e sabores (Seia, Auditório da Casa Municipal da Cultura, 15 de Novembro. 2012).