Books

2023

Carmen Soares & Paula Barata Dias (coords.) (2023), SABER SER. SABER FAZER. O património cultural imaterial da Região Centro. Coimbra: Direção Regional da Cultura do Centro.

2022

Paula Barata Dias, Wanessa Asfora, Carmen Soares & Allen Grieco (coords.) (2022), Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Paula Barata Dias, Wanessa Asfora, Carmen Soares & Allen Grieco (coords.) (2022), Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2021

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux (coords.) (2021), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira & Bruno Laurioux (coords.) (2021), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2020

Nelson Ferreira (2020), Galeno de Pérgamo. As faculdade dos alimentos, livro I (De alimentorum facultatibus I). Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2019

Joaquim Pinheiro (2019), Plutarco. Sobre comer carne. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

2018

Carmen Soares (coord.) (2018), BiblioAlimentaria. Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.) (2018), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra-Curitiba: IUC/PUCPress.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.) (2018), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia. Coimbra-Curitiba: IUC/PUCPress.

Guida Cândido (2018), Five Centuries of Portuguese Cuisine, Lisboa: Dom Quixote.

Inês de Ornellas e Castro, Domingos Lucas & Castro e Joana Mestre Costa (2018), Filipe Montalto. Arquipatologia: na qual são detalhadas, em muito cuidadosa investigação, a essência, as causas, os sinais, os presságios e a cura das afecções internas da cabeça (tratados I a IX). Tradução do Latim Revisão científica de Adelino Cardoso, José Morgado Pereira e Manuel Silvério Marques. Lisboa: Colibri.


2017

Guida Cândido (2017), Comer como uma Rainha: receituário real do século XVI ao século XX. Lisboa: Dom Quixote.


2016

Carmen Soares (2016), Arquéstrato, iguarias do mundo grego: guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo. Coimbra: IUC.

Carmen Soares, Joaquim Pinheiro (2016), Patrimónios alimentares de aquém e além-mar. Coimbra: IUC.

Guida Cândido (2016), Natal na Nossa Mesa. Figueira da Foz: Câmara Municipal da Figueira da Foz.

Guida Cândido (2016), Cinco Séculos à Mesa. 50 Receitas com História. Lisboa: Dom Quixote.


2015

Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares (2015), Odisseia de Sabores da Lusofonia. Coimbra/Curitiba: IUC/PUCPRess Editora Champagnat.

Guida Cândido (2015), A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.


2014

Carmen Soares, Irene Macedo (2014), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.

Guida Cândido (2014), Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.

Wanessa Asfora (2014), Apício. História da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. São Paulo.


2013

Guida Cândido (2013), Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense. Figueira da Foz: Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz.


2012

Carmen Soares, Paula B. Dias (coord.) (2012), Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Humanitas Supplementum. Coimbra: IUC.

Book Chapters

2018

Carmen Soares, Ana Margarida Arruda (2018), “A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar”, in Carmen Soares, José Luís Brandão, Pedro C. Carvalho (eds.), História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais. Série Humanitas Supplementum, Imprensa da Universidade de Coimbra, Coimbra, 259-278.


2016

Guida Cândido (2016), “ À Beira Sal Plantada a Salicórnia Amada”, e-book Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, 470-480.


2014

Carmen Soares (2014), “Pão e Vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação", in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Estudos sobre o Património Alimentar Luso brasileiro. Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 17 - 50.

Guida Cândido (2014), “A importância das fontes paleográficos no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII)”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 193-212.

João Pedro Gomes (2014), “Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o Marquês de Niza (1647-1652) ”, in C. Soares, I. C. Macedo (eds.), Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, 213-250.

Wanessa Asfora, Leila Algranti (2014), “Luís da Câmara Cascudo e a Ementa Portuguesa: a contribuição de Portugal na construção do pensamento sobre a cozinha brasileira” in C. Soares, I. Coutinho (eds.), Ensaios sobre Patrimônio Alimentar Luso-brasileiro, Imprensa da Universidade de Coimbra-Annablume, Serie DIAITA: Scripta&Realia, Coimbra, 253-273.

Journal Articles

2018

Wanessa Asfora Nadler (2018) “O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.20”, Anais do Museu Paulista 26: 1-21.


2016

Carmen Soares, Irene Coutinho de Macedo (2016), “Representações sociais, histórica e cultural da canja de galinha: estudo de fontes históricas e de fontes orais de uma população de idosos", DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde 11 (1): 27-46.

Wanessa Asfora Nadler (2016), “Collecting and Interpreting Apicius in Fifteenth-Century Italy”, Food&History 14: 183-203.

Wanessa Asfora Nadler (2016), “Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?”, Atti delle Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo 63: 493 - 517.

Wanessa Asfora Nadler, Gregorio Saldarriaga (2016), “Recent Trends in Food History Research in Ibero-America: 2014-2016”, Food&History 13: 285 - 290. • Guida Cândido (2015), “O segredo de um cuscuz”, Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde 10 (3): 607-621.


2015

João Pedro Gomes (2015), “O ofício de pasteleiro em Portugal entre os séculos XVI e XVIII”, Rev. História Helikon, 2.4: 78-100.

Carmen Soares (2015), “Pão com todos na Grécia Antiga”, Visão História, nº 28 (abril de 2015) – À mesa: cinco mil anos através da alimentação”, 24-27.


2014

Carmen Soares (2014), “Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto. Food and War in Herodotus’ Histories”, Humanitas, 66, 125-150.

Guida Cândido (2014), "Dos legumes de vagem em Apicius, De re coquinaria", Boletim de Estudos Clássicos 59:191-205.

Guida Cândido (2014), “«Não destruas por causa da comida a obra de Deus». Restrições e recomendações alimentares na legislação sinodal portuguesa | séculos XIV a XVI”, Revista de História da Sociedade e da Cultura, 14

Paula Barata Dias (2014), "A Gastronomia do Carnaval – A Festa e o Excesso do Presente", in Nona Arte - Revista da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, N.30: Março 2014.


2012

Carmen Soares (2012), “Receitas do mais antigo Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, in M. Regina Cândido, (org.), Práticas Alimentares no Mediterrâneo Antigo. NEA-UERJ. Rio de Janeiro, 33-59.

Carmen Soares (2012), “Arte culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles”, in C. Soares, P. B. Dias (coords.), Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Humanitas-Supplementum (Coimbra 2012) 35-47.