Internacionais

2022

Carmen Soares (2022, 1 abril). Discours croisés entre gastronomie portugaise et gastronomie française. Mesa-Redonda, Tours.

Carmen Soares (2022, 23 maio). Comida de conforto em Homero. XVIII Jornada Internacional de História Antiga “Banquete, recepção e hospitalidade no Mediterrâneo Antigo”, NEA-UERJ, Brasil. (online).

Carmen Soares (2022, 2 junho). Shaping the “Healthy and Therapeutic Tables” of the Eighteenth and Nineteenth Centuries: Classical Tradition and Innovation of the Portuguese Medical Discourse on Food. Septième Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Tours.

Carmen Soares (2022, 7 outubro). La gastronomie portugaise : quelle histoire nous raconte la littérature culinaire?. 25ª edição "Les Rendez-vous de l'histoire", Blois, França.

Delfim Leão (2022, 13 dezembro). Medicine and diaita in Plutarch's Banquet of the Seven Wise Men. Master Humanités Classsiques, Humanités Numériques de Paris Nanterre.

Maria José Araújo (2022, fevereiro). Alimentar uma rota: à volta dos enchidos em Aguiar da Beira. TWINE Conference. Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people. Online.

Maria José Araújo (2022, junho). Les livres et cahiers de recettes: un patrimoine perdu?. 7e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours.

Nelson Ferreira (2022, 7 a 8 janeiro). Disruption of production by environmental changes in antiquity: starvation and floods. BANEA 2022 Conference, University of Cambridge.

Nelson Ferreira (2022, 24 a 26 março). The Language of the Farm in Latin Instructions: Using Semiotics for Approaching Ancient Silent People. 2nd Annual Conference of Contemporary Research in Classics, Malta Classics Association.

Paula Barata Dias & Josefina Salvado (2022, 2 e 3 junho). Les saveurs des fêtes traditionnelles portugaises. Des symboles religieux aux pratiques gastronomiques et à la sociabilité. Septième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours.

Paula Barata Dias (2022, 8 novembro). O Pão na tradição monástica literária tardia: evoluções de uma presença. II Late Mediterranean Antiquity, Sacred Landscapes, Departament des Sciences d’Antiquitat i Idad Midjana, Universidad Autonoma de Barcelona.

2021

Carmen Soares, “O consumo de pão no corpus hippocraticum”, in IX Colóquio de História das doenças. Espírito Santo – Brasil, online, 9 de setembro 2021.

Carmen Soares, “Bibliotecas, guardiãs do que comem as cidades? O caso da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra”, in VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação. Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Online, 20 de outubro de 2021.

Delfim Leão, “Petronius’ Cena Trimalchionis and Plutarch’s Quaestiones Convivales: A Comparative Approach to the Banquet and to the Banqueteers”, in XII International Congress of International Plutarch Society “Plutarch and His Contemporaries: Sharing the Roman Empire”. Stefan Wyszynski University in Warsaw, via online, 3 de setembro de 2021.

Guida Cândido, “Comer como uma Rainha: Itinerários gastronómicos nas mesas régias portuguesas do século XVI ao século XX”, in programa Luso-brasilidades: práticas e trânsitos. Polo de Pesquisas Luso-Brasileiras, do Real Gabinete Português de Leitura, 19 de agosto de 2021.

João Pedro Gomes, “‘e é o que se faz em Lisboa’. Territorialidades e origens da doçaria portuguesa moderna (séculos XVI a XVIII)”, in Congresso Internacional «Marcas e Denominações de Origem: história e identidade». Universidade do Porto, 13 de maio 2021.

Josefina Salvado (com V. Joukes), “Building sustainable stakeholder’s interactions around wine & Food heritage”, in INVTUR2021 Conference. University of Aveiro (online), 6-7 May, 2021.

Maria José Araújo, “Portugal à Mesa” - Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: O olhar do turista”, in Invtur Conference 2021. Aveiro, maio 2021.

Nelson Henrique S. Ferreira, “Food as a Mean for Expressing Value: the Gifts of Nature, Wealth, Absence and Abstract Language”, in 67th Rencontre Assyriologique Internationale, Turin 2021: Eating and Drinking in the Ancient Near East. University of Turin, 14 de julho 2021.

Nelson Henrique S. Ferreira, “Scholarship in de alimentorum facultatibus I: Galen’s scientific method and the other hysicians”, in Conference in Classics & Ancient History. Universidade de Coimbra, 22-25 de junho 2021.

Paula Barata Dias, “Dieta e morbilidade na Alta Idade Média hispano-visigótica: o que nos dizem os documentos literários (séc. V- VII)”, in Early Medieval Bioanthropology 2021. New approaches to Early Medieval funerary contexts in the Centre and North of the Iberian Peninsula. Coimbra – May 20 and 21, 2021.

Paula Barata Dias, “A "cesta básica" dos bens alimentares para Roma do séc. IV d.C.: o Edictum de Pretiis Rerum Venalium de Diocleciano. Economia e abastecimento urbano na Antiguidade Tardia”, in VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação. Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, 20 a 22 de outubro de 2021.

2020

Carmen Soares, “À mesa dos Heróis homéricos com Homero e Platão”, in Seminário ARCHAI - Cátedra UNESCO (online). Univeridade de Brasília, 28 de outubro de 2020.

Carmen Soares, “A castanha na História da Alimentação portuguesa”, Seminário História e Cultura da Alimentação. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidade Estadual do Rio de Janeiro (online). 4 de novembro de 2020.

Joaquim Pinheiro, “Apresentação da tradução do livro Sobre Comer Carne de Plutarco”, Alimentação e Animais: Diálogos entre os grupos Diaita e Animalia. Convite do Prof. Pedro Martins, da UFRJ-Brasil, via Zoom e Youtube, 11 de novembro de 2020.

Nelson Henrique S. Ferreira, “Variables of a system in Galen’s de Alim. I for modern scientists: an ancient approach to knowledge and to scientific method.” in I International Congress on Ancient Medicine in the Shadow of Hippocrates. Health, Medicine in the Ancient World and its Survival in the West. University of Granada (Spain), 10 de junho de 2020.

Wanessa Asfora Nadler, Debatedora in “Epidemia e Comunidade na Idade Média”, Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais, Núcleo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 7 de abril a 2 de junho de 2020.

2019

Carmen Soares, “Caminhos do Gosto na alimentação dos doentes: matriz clássica e sua receção na época moderna”, Congresso Internacional de Héstia a Hermes: da casa à simbólica do caminho. FLUC, 21-22 de março, 2019.

Carmen Soares, “Approaches in Commercial Education to the Reputation of Foodstuffs: Portugal in the 18th Century”, reputations (Products, Brands, Origins) ad Markets. Historical Perspectives. Universidade de Parma, 14-16 de maio 2019.

Carmen Soares, “Food comfort in Homer. Writing on food pleasure in the Ancient World: the linguistics of taste in Greek texts and their Latin translations”, Fifth International Convention on Food History and Food Studies, 6-7 June 2019 – Tours.

Carmen Soares (com Maria Helena da Cruz Coelho), “National Cuisine in Portuguese Cookery Books in the 19th and 20th Centuries: the Meaning and Context behind a Concept”, Food and Politics. The language of food between social practices and ideological representations. Universidade de Bolonha, 7-9 novembro, 2019.

Guida Cândido, “António Fernandes Coelho: um ilustre ministro ao serviço de D. Maria II”, Colóquio Internacional «D. Maria II, princesa do Brasil, rainha de Portugal: Arte, Património e Identidade». Palácio Nacional da Ajuda, 13 de novembro 2019.

Guida Cândido, “‘Ai se o porco voasse não havia ave que lhe chegasse’”: saberes e práticas da matança no território figueirense”, 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação. FLUC, 24 de outubro 2019.

Paula Barata Dias, “A Oeste, os melhores frutos: Modos de reinterpretar a produção frutícola da região Oeste em Portugal à luz das fontes literárias, mitológicas e artísticas.ODELA, V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia. Universidade de Barcelona, 18-21 de Junho de 2019.

2018

Carmen Soares, “Vida Saudável: um Património Dietético de matriz clássica”, in Amatores in situ. O mundo antigo visto por aqueles que o amam – Programa Cultural 2018, Ruínas Romanas de Milreu (Estói-Faro, 25 de maio).

Carmen Soares, “Tasty Food for the Sick: The Invisible Classics in Portuguese Medical Treatises of the Modern Era”, in 4e Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation/Fourth International Convention on Food History and Food Studies – painel “Food, Doctors and Dietetics (1), coorganizado por Allen Grieco (Villa I Tatti, Harvard University, Florence, Italy) e Carmen Soares (Université de Tours, França, 7 e 8 de junho de 2018).

Wanessa Asfora Nadler: “Metodologias para estudar alimentação nas Ciências Humanas”, I Simpósio de Pesquisa em Alimentação – Metodologia em Ciências Humanas (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 7 de Dezembro de 2018).

Wanessa Asfora Nadler: “Cocanha, utopias alimentares e a historiografia sobre a alimentação da Idade Média”, IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 29 de Novembro de 2018)

Wanessa Asfora Nadler: “A cookbook in a Medical Collection: Dietetics, Materia Medica and an Apicius Manuscript in 15th century Florence”, Fourth International Convention on Food History and Food Studies (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 8 de Junho de 2018)

2017

Carmen Soares, “National Cuisine in Portuguese Cookbooks: Meanings and Contexts of a Concept”, in Third International Conference on Food History and Cultures (Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação, Tours, França, 1-2 de junho 2017).

Carmen Soares, “Entre as “mesas de delícias” e as “mesas terapêuticas”: comida de doente não tem gosto?”, conferência de encerramento, in II Simpósio Internacional de Patrimônio Alimentar: os Desafios e as Delícias dos Múltiplos Saberes Culinários (Círculo de Estudos Bandeirantes, Curitiba, Brasil, 6 a 9 de junho 2017).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico conhecido: o poema do grego Arquéstrato (séc. IV a.C.)”, in Quinzenão da Alimentação: da Pré-história aos nossos dias, nunca foi só comida (Universidade Federal de Pelotas, Brasil, 13 de junho de 2017).

Wanessa Asfora Nadler: “Um banco para Apício: o lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista”, II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultural Material: circulação de artefatos, saberes e fazeres (Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas, 3 de Maio de 2017).

2016

Carmen Soares, “Archestratus’ poem contribution to Food History”, lecture promovida pelos Departement of Classics and Ancient History e Centre for Knowledge in Culture (Universidade de Exeter, Reino Unido, 8 de dezembro 2016)

Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (October, 14th-16th 2015, Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne 2016).

Carmen Soares, "New World, Old Recipes: Portuguese Gastronomy and Brazilian Food in the Early Modern Era”, seminários de investigação dos Comparative American Studies and Early Modern, Universidade de Warwick , 5 de dezembro de 2016.

Carmen Soares, “Il nazionalismo culinário portoghese del XX secolo”, Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo, Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016.

Carmen Soares, “New World accounts of three 16th century Portuguese colonists in Brazil and the Classical Heritage”, Annual Conference of the Renaissance Society of America, Boston, 31 de março a 2 de abril de 2016.

Carmen Soares, “O primeiro livro de cozinha português de culinária nacional: conceções de património alimentar na passagem do séc. XIX para o XX”, Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 30-31 de maio de 2016.

Carmen Soares, “A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos Portugueses sobre a terra brasílica”, Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da alimentação (6-8 de junho de 2016, FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, Brasil).

Carmen Soares, “Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016.

Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: as Iguarias do Mundo Grego de Arquéstrato (séc. IV a. C.)”, I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo, Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016.

João Pedro Gomes, “dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição”, Colóquio Internacional Comer & Ser. Património Material e Imaterial da Alimentação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 6 a 8 de junho de 2016

João Pedro Gomes, “Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865)”, Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira, PUC, Curitiba, 30 e 31 de maio de 2016.

Wanessa Asfora Nadler: “Saúde e dietética antes da ‘Revolução Científica’: o papel da Idade Média na construção dos cânones, Colóquio Internacional Comer & Ser – Patrimônio Material e Imaterial da Alimentação (Faculdade de Filosofia e Ciências Humanada da Universidade Federal de Minas Gerais, 7 de Junho de 2016).

Wanessa Asfora Nadler: “Collecting and Interpreting Apicius in the 15th-century Italy: Manuscript tradition and circulation of culinary knowledge”, The Renaissance Society of America 62nd Annual Meeting (Boston, Massachusetts, 31 de Março de 2016).

2015

Carmen Soares, “Literatura gastronómica da Grécia Antiga”, in Workshop Diálogos da Antiguidade (Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil 10 a 11 de março 2015).

Carmen Soares, “Património Alimentar da Lusofonia: Odisseia de Sabores”, in Programa de Pós-graduação em Arqueologia do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil, 12 de março 2015).

Carmen Soares, “New World, Ancient Recipes. Portuguese gastronomic adaptation to Brazilian food facilities in the XVI century: bakery and confectionary”, in 1ère Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. International Conference on Food History and Food Studies (26-27 mars 2015, Tours, France).

Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (October, 14th-16th 2015, Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne).

João Pedro Gomes e Sílvia Peixoto, “As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano”, I Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores, Rio de Janeiro, 13 de agosto de 2015.

Wanessa Asfora Nadler: “Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?”, LXIII Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo L’alimentazione nell’Alto Medioevo: Pratiche, Simboli, Ideologie (Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 11 de Abril de 2015)

Wanessa Asfora Nadler: “Apicius in the 15th and 16th centuries: preliminary thoughts on manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge”, First International Conference of Food History and Food Culture (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 26 de Março de 2015)

2014

Carmen Soares e Inês de Ornellas e Castro, “Sharing food, sharing words: Latin culinary lexicon from Ancient Greece”, First International Conference on Food and Culture in Translation (FACT 2014), Bertinoro (Forlì, Itália, 22-24 May, 2014).

Carmen Soares, "Odisseia de Sabores: integrações luso-brasileiras", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 27 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Carmen Soares, "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 30 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

João Pedro Gomes, "Costume e Novidade: alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (sécs. XV e XVI)", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Paula Barata Dias, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 28 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

Wanessa Asfora, "Raiz medieval na alimentação luso-brasileira ", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação. 29 de Outubro de 2014, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil.

2013

Carmen Soares: “Gastronomia conventual portuguesa: património, cultura e desenvolvimento económico”, IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético (Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, 18-19 de Setembro de 2013).

Carmen Soares: “Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo”. Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo (Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Brasil, 25 de Setembro de 2013).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, in Seminário da Cátedra Jaime Cortesão A Alimentação na História (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, Brasil, 5 de novembro 2013).

Carmen Soares, “Representação social e histórica da canja de galinha”, em coautoria com Irene Coutinho de Macedo (nutricionista do Senac-São Paulo), in Mesa de Debates sobre Alimentação (Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil, 7 de novembro, 2013).

Nacionais

2022

Carmen Soares (2023, 24 novembro). A cultura do azeite: um património cultural e histórico. Dia Mundial da Oliveira 2023. Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

2022

Carmen Soares (2022, 23 fevereiro). Mesas de festa na Grécia Antiga. IV Jornadas de Estudos Clássicos “Gregos e Romanos em Festa”. Angra do Heroísmo.

Carmen Soares (2022, 6 abril). Vida pública e privada na Grécia Antiga. Curso Avançado de Cultura Clássica, Escola Secundária Marques de Castilho, Águeda.

Carmen Soares (2022, 8 setembro). Food for the sick and food for the healthy in Plutarch’s De tuenda sanitate praecepta. Coimbra Red Meeting “Plutarch on Diaita: well-being, conviviality, feeding, and environment”.

Carmen Soares (2022, 28 outubro). Do grão que é pão. Paisagens literárias e históricas da cerealicultura (Mediterrâneo Clássico e Portugal Medieval). 8.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação “Da Natureza, Senhora da Mesa... à Mesa, Mestra da Natureza”, FLUC.

Delfim Leão (2022, 8 setembro). Be wise, keep it simple, keep it balanced: δίαιτα in the Septem Sapientium Convivium. Congresso Internacional Plutarch on DIATA: well-being, conviviality, feeding, and environment, Coimbra.

Joaquim Pinheiro (2022, 8 setembro). The concept of diaita in Plutarch’s Roman Lives. Coimbra Red Meeting “Plutarch on Diaita: well-being, conviviality, feeding, and environment”.

Josefina Salvado (com Kastenholz, E.; Cunha, D., & e Cunha, C.) (2022, 24 e 25 fevereiro). The stakeholder-entrepreneur value creation pyramid in wine tourism: taking supplier collaboration to the next level. TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people. [outro link]

Josefina Salvado (2022, 16 maio). A cultura e as tradições também se servem à mesa. O papel da Restauração na Promoção dos Patrimónios Alimentares do Porto. 7.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação, FLUC.

Luís Lavrador (2022, 23 e 24 fevereiro). As Festas do Senhor. IV Jornadas de Estudos Clássicos: “Gregos e Romanos em festa”, Angra do Heroísmo.

Luís Lavrador (2022, outubro). Alimentos nas religiões do Mediterrâneo: O Judaísmo. Aula Aberta, FLUC.

Luís Lavrador (2022, novembro). Cristianismo e Alimentação. Colóquio Religião e Alimentação, A diversidade da gastronomia em grandes crenças religiosas, BGUC.

Maria José Araújo (2022, outubro). Modernas e sempre belas: olhares sobre a alimentação na revista Donas de Casa (1967, 1970, 1973 e 1976). 8.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação “Da Natureza, Senhora da Mesa... à Mesa, Mestra da Natureza”, FLUC.

Maria José Araújo (2022, novembro). Práticas alimentares em tempos de pandemia: que marcadores? TMS Algarve 2022: Sustainability Changes in Tourism, Hospitality and Management, Olhão.

Maria José Araújo (2022, novembro). Do que falamos quando falamos de Dieta Mediterrânica. I Seminário de Alimentação e Patrimónios Alimentares: Produtos do nosso Património Alimentar e o seu contributo para o Turismo – ISLA – IPGT (Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia), Vila Nova de Gaia.

Maria José Araújo (2022, dezembro). Algumas perspetivas metodológicas para os estudos da alimentação. Seminário no Mestrado em Mestrado em Inovação em Artes Culinárias, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Nelson Ferreira (2022, 26 a 28 de outubro). Prosperity and scarceness manifested through food in Sumerian cultural expression. 8.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação “Da Natureza, Senhora da Mesa... à Mesa, Mestra da Natureza”, FLUC.

Paula Barata Dias (2022, 21 outubro). Jantar Conferência Cinco Séculos à Mesa, Cascais FoodLab.

Paula Barata Dias (2022, 26 a 28 outubro).O vegetarianismo dos finais do séc. XIX e inícios de XX: uma moral sanitária ou uma saúde moralizada?. 8.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação “Da Natureza, Senhora da Mesa... à Mesa, Mestra da Natureza”, FLUC.

Paula Barata Dias (2022, 21 novembro). O que não se deve Comer: influência judaicana Cultura Gastronómica Portuguesa. Sabores da Escrita, CECH, CHSC, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra.

2021

Ana Maria Proserpio, “As salgas e a seca de pescado como património alimentar português: um património a (re)descobrir, recriar e proteger. Um estudo de caso: o bacalhau”, in Aula Aberta de Identidades e Patrimónios Alimentares, 3º Ciclo em Patrimónios Alimentares, Culturas e Identidades. FLUC, 3 dezembro 2021.

Ana Maria Proserpio, “O «pão e vinho sobre a mesa» nas caricaturas do Diário de Lisboa, de 1921 a 1926”, in Colóquio «São Mesmo as Últimas»: Diário de Lisboa, 1921-1990. Fundação Mário Soares e Maria Barroso, 29 e 30 de novembro de 2021.

Ana Maria Proserpio, “Das salgas de pescado da Antiguidade Clássica ao bacalhau salgado da Época Moderna”, in 1.º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. Universidade do Algarve (on line), 1 e 2 de julho 2021.

Carmen Soares, “Comida de Conforto em Homero”, in À mesa do Teatro Romano. Lisboa, 18 de maio, 2021.

Delfim Leão, “Petrónio e Plutarco: contributo para uma análise comparativa de temas de Banquete”, in “As palavras invisíveis” - Homenagem a Carlos Reis. Universidade de Coimbra, 27 de setembro de 2021.

Guida Cândido, “Gastronomia: do Património ao Turismo”, in curso Gastronomia: do Património ao Turismo, da Academia Digital das escolas de Turismo de Portugal, ET Porto, 22 abril de 2021.

João Pedro Gomes, Mesa-redonda “O passado milenar da Dieta Mediterrânica”, in Semana do Mediterrâneo. Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Coimbra, 28 de novembro de 2021.

Maria José Araújo, “Gastronomia portuguesa: Que atração para os turistas?”, in Aula Aberta da Licenciatura em Turismo - Instituto Superior de Ciências Empresariais e Turismo (ISCET). Porto, novembro 2021.

Paula Barata Dias, “Os frutos do sol poente, os melhores”, Produção de Poster 1º Congresso 1º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM 2021), 1 e 2 de julho de 2021.

Paula Barata Dias, “As fábricas romanas de salga e de transformação de pescado em Portugal. Identidade alimentar e valorização de um património único”, Produção de Poster 1º Congresso 1º Congresso da Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM 2021), 1 e 2 de julho de 2021.

Raquel Seiça, “Adipose tissue dysregulation and obesity-related comorbidities”, in Food Talk- Think, Talk and Design do Mestrado em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Estoril, Portugal, 1 de junho de 2021.

2020

João Pedro Gomes, “Workshop: Redescobrir os clássicos da Doçaria Portuguesa”. Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho, Coimbra, 15 de maio de 2020.

João Pedro Gomes, “Workshop: Redescobrir os Clássicos da Doçaria Portuguesa - À volta da sertã”. Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho, Coimbra, 15 de junho de 2020.

João Pedro Gomes, “Entre pratos e panelas: cozinhar e comer em Coimbra nos séculos XVI e XVII”, in Jornadas Europeias do Património Mosteiro de Santa Clara a Velha. Coimbra, 26 de setemebro de 2020.

João Pedro Gomes, “A gastronomia africana”, Seminário A influência da Cultura Africana no Brasil, Grupo de Estudos Maria Quitéria (Coimbra, Portugal), 05 de dezembro de 2020.

Josefina Salvado, “Modelos de Negócio Inovadores no Turismo de Vinho”, in Seminários Técnicos na Pós-Graduação em Enoturismo. Instituto Politécnico do Porto, Escola Superior de Hotelaria e Turismo, maio 2020.

Wanessa Asfora Nadler, “Textos fundacionais da dietética e da gastronomia: o legado da Antiguidade através do livro de cozinha de Apício”, Seminário Aberto junto à disciplina Literatura dietética e gastronomia, do Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades. Coimbra, 13 de março de 2020.

Wanessa Asfora Nadler, “Inspiração antiga e vitalidade medieval: a produção de textos dietéticos ao longo da Idade Média latina e o caso dos ‘regimes de saúde’”, Seminário Aberto junto à disciplina Literatura dietética e gastronomia, do Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, 17 de abril de 2020.

2019

Ana Maria Proserpio, “O bacalhau e o património gastronómico nacional”, III Encontro Nacional de Roteiros Literários – Literaturismo, Porto, 31 de maio a 1 de junho 2019.

Ana Maria Proserpio, “A importância do bacalhau na mesa dos embarcados no século XV”, 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, Universidade de Coimbra, 23-25 de outubro 2019.

Carmen Soares, “Uma Viagem Literária pelo Património Alimentar: da Grécia Antiga, ao Brasil dos Descobrimentos, passando por Portugal”, Turres Veteras XXII: O Abastecimento da cidade. Mercado Alimentar. Torres Novas, 9-11 maio, 2019.

Carmen Soares, Dieta Mediterrânica: uma perspetiva histórica e cultural”, 1º Fórum Dia Mundial da Alimentação: a pensar em si e na sua saúde. Escola Superior de enfermagem de Coimbra, 16 de outubro 2019.

Carmen Soares, “Pão, o alimento primordial: marcador de identidades (da Antiguidade Clássica ao Novo Portugal da América Portuguesa)”, 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos. Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 25 e 24 de outubro; Museu do Azeite, Bobadela, 25 de outubro 2019.

Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques, “‘También entre los pucheros anda el Señor’. A cerâmica na pintura de Josefa de Óbidos”, 6º Forum Estudante em História e Culturas da Alimentação. Coimbra, 20 maio 2019.

Guida Cândido, “Mulheres na Gastronomia. Desenvolvimento de novos produtos. A Mesa das Rainhas”, III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia, IPC, Coimbra, 2 de maio de 2019.

Guida Cândido, Painel “Roteiro: Mulheres e Lugares”, III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia, IPC, Coimbra, 2 de maio de 2019.

João Pedro Gomes, "Do nacional ao conventual. Representações da doçaria na literatura culinária portuguesa (1836-1936)", 6º Colóquio DIAITA em História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 23 a 25 de outubro de 2019.

João Pedro Gomes, "A doçaria portuguesa, origens de um património alimentar" na Academia de Formadores’19 - Fórum Turismo, Lisboa, 1 a 3 de julho de 2019.

João Pedro Gomes, Workshop Doces Memórias – História da Doçaria de Coimbra, Centro Sócio Cultural Polivalente São Martinho, Coimbra, 3 de dezembro 2019.

José Luís Lavrador, “Ao Sabor da Bíblia”, 4ª Edição da Semana Aberta do Programa Escola de Educação Sénior, na Escola Superior de Educação de Coimbra, 13/05/2019.

José Luís Lavrador, “Novas Aplicações Gastronómicas, Produtos Endógenos e Preservação do Meio Ambiente”, III Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia. Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, 30 de abril 2019.

José Luís Lavrador, Jantar conferência sobre o movimento Slow-food – cujo tema foi: a pensar em si e na sua saúde. 1º Forum – Dia Mundial da Alimentação.

José Luís Lavrador, Aula aberta para os alunos da Escola Secundária da Tocha, subordinada ao tema: A perceção de um Chef sobre o conceito de alimentação saudável e sua influência no desempenho escolar dos Jovens. Dia Mundial da Alimentação

José Luís Lavrador, Workshop/conferência sobre Cozinha Kasher realizado na EHTC, no dia 23/10/2019. Programa Caminhos da Fé (promovido pelo TC em parceria com TP).

Paula Barata Dias, “A alimentação das primeiras civilizações: Roma” Seminário História e Cultura da Alimentação Universidade de Trás-os-Montes, Vila Real, 5 de abril de 2020.

Paula Barata Dias, “Pães que não morrem: acerca da promessa da durabilidade do pão na religiosidade popular portuguesa”, Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação, CECH-UC, Coimbra, 23-25 de outubro 2019.

2018

Carmen Soares, “Património alimentar português: memórias e saúde, aliadas ou inimigas?”, in 5º Fórum de Imunoalergologia do Centro, Quinta das Lágrimas (Coimbra, 23 de novembro)

Guida Cândido: “Fome, peste e guerra”: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra”, Congresso Internacional “Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra, (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Vila Real, 20 de abril de 2018)

Guida Cândido: “As receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria: modus operandi”, Seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 9 de abril de 2018)

2017

Carmen Soares, “Mesas terapêuticas e mesas saudáveis: diálogos de convergência e divergência com a literatura médica e gastronómica contemporânea”, in Seminário da Sociedade Ibérica de Filosofia Grega Problemáticas do quotidiano nos diálogos de Platão (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 17 de março de 2017).

Carmen Soares, “Usos e virtudes do alimento primordial: o pão. Matriz clássica e fontes escritas portuguesas”, em co-autoria com Maria Helena da Cruz Coelho (Historiadora da Idade Média Portuguesa, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra), in 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu do Vinho-Anadia, 25 a 27 de outubro de 2017).

Guida Cândido: “Não há festa sem comer”: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX”, IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa, (Universidade de Coimbra, 25 a 27 de outubro de 2017)

Guida Cândido: “Mesa Redonda «Investigação & Ensino em História e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil, IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa, (Universidade de Coimbra, 25 a 27 de outubro de 2017)

Guida Cândido: “Receituário da Figueira da Foz: tradição versus inovação”, Dia Mundial da Alimentação, (Escola Profissional da Figueira da Foz, 18 de maio de 2017)

Guida Cândido: “De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados”: Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria”, Colóquios da Primavera Mesa e Poder, (Palácio Nacional da Ajuda, 3 e 4 de maio de 2017)

Guida Cândido: “Entre Latas”: Indústria Conserveira Figueirense”, Congresso Internacional Para a Mesa: produção, transformação e distribuição alimentar do século XIX ao XXI, (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa 23, 24 e 25 de fevereiro de 2017)

Guida Cândido: “Cinco Séculos à Mesa: Breve História da Alimentação”, (Universidade Sénior da Figueira da Foz, 23 de fevereiro de 2017)

Guida Cândido: “Cincos Séculos à Mesa: 50 receitas com História”, seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 13 fevereiro de 2017)

Wanessa Asfora Nadler: “Inspirar-se nos antigos: Scriptores rei rusticae como fonte para o estudo da materia medica e da dietética no humanismo italiano do século XV – alguns apontamentos”, IV Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 27 de Outubro de 2017).

2016

Carmen Soares e Ana Margarida Arruda, "A gastronomia, produto cultural do helenismo e a helenização da cozinha no território português durante a Idade do Ferro", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016.

Carmen Soares, “A Universidade de Coimbra no cardápio da Cosinha Portugueza de 1902: uma história por contar”, iCiclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 29 de abril de 2016.

Carmen Soares, “Livros de Culinária e Literatura Gastronómica na Grécia Clássica: o começo de uma longa História”, conferência/aula “História da Alimentação” da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2016.

Carmen Soares, “Cozinha personalizada”: uma proposta terapêutica dos tratados hipocráticos”, in Congresso de História das Ciências da Saúde PHÁRMAKON – Do combate da enfermidade à invenção da imortalidade (Museu da Farmácia, Lisboa, 26 a 28 de outubro 2016).

Carmen Soares, “A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal”, in VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha (Auditório do Pavilhão do Núcleo Empresarial de Bragança, 30 de outubro 2016).

Delfim Leão e Carmen Soares, "Contributos bibliográficos do projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia para o estudo da História da Alimentação e Saúde no Mundo Lusófono", Ciclo de Conferências DIAITA: Scripta&Realia do Património Alimentar da Lusofonia, Lisboa, 24-25 de novembro de 2016. • Guida Cândido, "O nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz”, Rotary Club da Figueira da Foz, 14 abril de 2016.

Guida Cândido, “A hora de comer é a mais pequenina: receituário figueirense”, (Universidade Sénior da Figueira da Foz, 2 de junho de 2016) • Guida Cândido, “Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense”, Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 23 de maio de 2016)

Guida Cândido, “Receita para um Receituário: análise do livro de gastronomia figueirense”, seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 7 março de 2016)

João Pedro Gomes, “Cozinha á Portugueza pelas mãos de um francês. Lucas Rigaud e o património culinário português”, Ciclo de Conversas BiblioAlimentaria, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 04 de março de 2016.

João Pedro Gomes, “Faiança Portuguesa no Atlântico Sul: a rota do açúcar”, Sociedade de Geografia de Lisboa, 17 de fevereiro de 2016.

João Pedro Gomes, “Rosas à Mesa. As Flores na História da Alimentação em Portugal”, Chá de Rosas - Conversas em torno da vida e da figura da Rainha Santa, Museu Nacional de Machado de Castro, 13 de julho de 2016.

2015

Ana Maria Ramalho Prosérpio “O uso dos moluscos na alimentação, num manuscrito de Francisco Arruda Furtado, naturalista português do século XIX”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Carmen Soares, “Canja de galinha: história de um clássico do património alimentar da Lusofonia”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, Lisboa, 23 a 27 de setembro de 2015.

Carmen Soares, “A castanha na literatura dietética e gastronómica em Portugal”,VIII Forum Internacional de Países Produtores de Castanha, Braganla,30 de outubro de 2015.

Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.)”, in Colóquio DIAITA: Património Alimentar (Universidade da Madeira, 14 e 15 de maio 2015).

Carmen Soares e Ana Margarida Arruda, “A helenização dos processos culinários no Sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar”, in Congresso Internacional de História da Antiguidade Clássica: Diálogos Interdisciplinares (arqueóloga da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Museu Monográfico de Conímbriga, Museu Nacional de Machado de Castro, 20 a 22 de maio 2015).

Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho, “Um doce e nutritivo fruto: a castanha na História da Alimentação”, in 3º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos Prazeres da Mesa aos Cuidados do Corpo (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Casa da Escrita, Coimbra, 19 a 21 de outubro 2015).

Guida Cândido, “À beira sal plantada: rota da salicórnia”, III Colóquio Internacional Interdisciplinar Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 19, 20 e 21 de janeiro,

Guida Cândido: “Coração, Cabeça e Estômago: Uma tertúlia figueirense”, 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 29 de maio de 2015)

João Pedro Gomes e Silvia Peixoto, “Faiança portuguesa no Brasil (sécs XVI a XVIII): uma proposta de catalogação”, VIII Jornadas de Jovens em Investigação Arqueológica, Lisboa, 21 a 14 de outubro de 2015.

João Pedro Gomes, “Galinhas, Capões e Frangões. Usos e propriedades da carne de galinha na cozinha portuguesa moderna (sécs. XVI-XVIII)”, I Congresso Internacional As Aves na História Natural, na Pré-História e na História, 23 a 27 de setembro de 2015, Lisboa.

João Pedro Gomes, “Dos “caldos esforçados” e “receitas para doentes”: alimentação e saúde no Portugal moderno (séculos XVI e XVII)”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Paula Barata Dias, “Quando o doce é corpo. Antropomorfismo e Antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

Wanessa Asfora Nadler, “Apício como opus medicinale na Itália do século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos”, 3º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Dos sabores da mesa aos cuidados do corpo, Coimbra, 19 a 21 de Outubro de 2015.

2014

João Pedro Gomes, “Uma doce viagem: doces e conservas portuguesas na correspondência de D. Vicente Nogueira e o Marquês de Niza (1647-1651)”, I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio 2014).

Guida Cândido: "Vida ainda nas Naturezas-mortas: Imaginário alimentar e religioso", I Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, realizado na FLUC (30 de Maio 2014).

Guida Cândido: “Da leitura à escrita. Caminho(s) para uma tese”: seminário Fontes e Metodologias para o estudo da História da Alimentação, do mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 5 de dezembro de 2014)

Paula Barata Dias, "Botânica, Farmacopeia e Medicina Popular na Idade Média: O Tesouro dos Pobres de Pedro Hispano", Congresso Naturales Medicinae, Coimbra, (19 a 21 de Setembro de 2014).

  • 2013

Carmen Soares: “Pão e vinho sobre a mesa: um “clássico” da Alimentação Portuguesa”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio 2013).

Carmen Soares: “Dietética na tratadística hipocrática: contributos da medicina grega antiga para a História da Alimentação e da Dieta”, palestra proferida no âmbito das actividades da Secção de História da Medicina da Sociedade de Geografia de Lisboa (25 de Julho, 2013).

Carmen Soares: “Os catálogos de alimentos na tratadística hipocrática”, Colóquio Internacional “Dioscórides e o Humanismo Português: os comentários de Amato Lusitano”, realizado no Departamento de Línguas e Culturas da Universidade de Aveiro (21 e 22 de Novembro, 2013).

Carmen Soares: “Matrizes clássicas gregas da História da Dieta: contributos da tratadística hipocrática”, I Ciclo de Conferências & Debates Interdisciplinares do IIIUC “Espaços do Pensamento Científico da Antiguidade” (29 de Novembro 2013).

Wanessa Asfora: “Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira”, I Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação: Património & Cultura, realizado na FLUC (31 de Maio 2013).

  • 2012

Carmen Soares: “Arte Culinária em Xenofonte, Platão e Aristóteles”, 1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de Janeiro de 2012).

Carmen Soares: “Roteiros Gastronómicos na Grécia do séc. IV a. C.”, Colóquio Internacional Viagens à volta do mundo, viagens à volta do Homem (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 5-6 de Março de 2012), no âmbito da XIV Semana Cultural da Universidade de Coimbra.

Carmen Soares: “Alimentação e guerra nas Histórias de Heródoto”, VI Colóquio A Guerra na Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 22 de Maio de 2012).

Carmen Soares, Raquel Seiça: “Dos ingredientes aos doces: história & saúde”, conferência de abertura da IV Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra (5 a 7 de Outubro, 2012).

Paula Barata Dias: “Em defesa do vegetarianismo: Fílon de Alexandria e Porfírio de Tiro”, 1º Colóquio de História da Alimentação: Antiguidade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 20 de Janeiro de 2012).

Paula Barata Dias: “Vinho, comunidade e cultura”, O vinho da Antiguidade aos nossos dias (Torres de Moncorvo, 24 Março, 2012).

Paula Barata Dias: “A alimentação nas três religiões do livro”, XV Jornadas Históricas – História e Alimentação: Saberes, cheiros e sabores (Seia, Auditório da Casa Municipal da Cultura, 15 de Novembro. 2012).