Alimentação e cuidados do corpo debatidos em Coimbra

16 outubro, 2015≈ 3 mins de leitura

“Dos prazeres da mesa aos cuidados do corpo” é o tema do 3.o Colóquio DAIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, que se vai realizar entre 19 e 21 de outubro, em Coimbra (FLUC, Mosteiro de Santa Clara-a-Velha, Biblioteca Geral da UC e Casa da Escrita).

O programa conta com cerca de meia centena de conferências académicas, às quais se junta uma variada programação cultural: “em termos de programa científico, destacamos a presença de nomes grandes dos estudos da História da Alimentação na Europa e no Brasil e a presença de perspetivas de estudo multidisciplinares. A programação cultural inclui a primeira mostra do acervo de manuscritos e livros da UC sobre alimentação, bem como uma apresentação, na Biblioteca Joanina, de estudos acabados de publicar (em Portugal e no Brasil) sobre o mesmo tema”, afirma Carmen Soares, diretora do doutoramento em Patrimónios Alimentares, da FLUC.

Segundo a investigadora, a pertinência deste colóquio é justificada pelo facto de “alimentação, gastronomia e bem-estar constituírem o tripé histórico dos discursos que se têm produzido sobre a relação do indivíduo com a comida e a bebida”. Inserido na programação da VII Mostra de Doçaria Conventual de Coimbra, realizada a 3 e 4 de outubro, este colóquio resulta de uma parceria entre a Universidade de Coimbra (centros de investigação da FLUC e Projeto transnacional DIAITA:Património Alimentar da Lusofonia) e a Câmara Municipal de Coimbra, pelo que “materializa a desejada transmissão de conhecimento entre a Academia e a sociedade civil”, destaca Carmen Soares.

 

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CArtaz 3CDLB

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