Resultados

Quais os resultados já obtidos?

A equipa de investigação desenvolveu numa fase inicial filmes constituídos por um derivado de quitosano (ver figura abaixo), o qual apresenta capacidade acrescida em formar filmes, para além de efeito bioadesivo e bacteriostático. Nestes filmes incorporou-se um extrato antioxidante obtido a partir de resíduos de cepo de pinheiro, e as propriedades mecânicas foram melhoradas com a adição de glicerol e celulose. Estas formulações demonstraram ter potencial para diminuir a foto-oxidação de alimentos embalados, mas o extrato revelou algum grau de citotoxicidade (apesar de natural) e, portanto, a equipa focou-se posteriormente em encontrar compostos ativos mais seguros.

Alguns resultados já obtidos pela equipa foram apresentados no Webinar "Alternativas ao Plástico: Embalagens Sustentáveis para o Setor Agroalimentar”, que teve lugar no dia 23 de Outubro de 2020, e foi realizado no âmbito do projeto S4Agro.

Pode aceder a essa informação aqui a partir do minuto 26 no vídeo desta hiperligação.

No âmbito deste projeto foi publicado um artigo científico na Revista Food Packaging and Shelf Life que pode consultar aqui.

Até ao momento foram também publicados dois artigos técnico-científicos, um na revista Agrotec e outro na revista Porbatata.

Quais os impactos esperados?

As abordagens adotadas por esta equipa terão um impacto claro no ambiente e na saúde. Espera-se reduzir o uso de plástico na indústria de embalagens, devido ao uso de polímeros naturais, o que levará à redução da poluição ambiental. Também é espectável usar polímeros ou outros componentes dos filmes que sejam obtidos a partir de resíduos de alimentos/agricultura/mar de forma a promover a biorrefinaria e a economia circular e, portanto, contribuir para um mundo mais sustentável.