José Manuel Sobral

Licenciado em História e Doutor em Antropologia

Investigador Principal do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa e Diretor da revista Análise Social.

Orientou 25 teses de Mestrado em Antropologia e Sociologia e foi orientador e co-orientador de 8 teses de Doutoramento (em Antropologia, Sociologia, História, Geografia Humana e em História de África). Em curso tem 7 teses de doutoramento em Antropologia, Sociologia e História e é co-orientador de outras 2.

Coordena o Programa de Doutoramento em Antropologia do ICS-Ul.

Entre os seus interesses de pesquisa encontram-se a sociedade rural portuguesa, a memória social, o nacionalismo, o racismo e a alimentação.

Publicações selecionadas

“Culinária e Classe: a Cozinha Portuguesa da Obscuridade à Consagração (séculos XIX-XX)”, Ruris 2 (2007) 13-52.

“Cozinha, Nacionalismo e Cosmopolitismo em Portugal”, Manuel Villaverde Cabral Karin Wall, Sofia Aboim e Filipe Carreira da Silva (eds.), Itinerários: A Investigação nos 25 anos do ICS. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2008, pp. 99-123.

J. M. Sobral, Monica Truninger, “Contested Food authenticities: A review of consumers perspectives”, in M.B. Oliveira, I. Mafra e J. S. Amaral (eds.), Current Topics on Food Authentication. Trivandrum, Kerala-India: Trasnworld Research Network, 2011, pp. 1-22.

​Sobral, J. M. e Patrícia Rodrigues, “O fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa”, Etnográfica, 17 (3), Outubro 2013: 619-649.

“The Country, the Nation and the Region in Representations of Food and Cuisine””, in Sobral, J. M., Domingos, N. e H. G. West (eds.) Food between the Country and the City. Ethnographies of a Changing Global Foodscape, Londres: Bloomsbury, 2014, pp. 145-160.