Carolina Gheller Miguens

Afiliação institucional: Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (professora de Gastronomia)

Formação anterior: licenciatura em Gastronomia (Universidade do Vale do Rio dos Sinos); mestrado em Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra)

Áreas preferenciais de atuação: Valorização de Produtos Gastronómicos; Património Alimentar; Hábitos Alimentares e suas transformações; Nacionalismo culinário; Cozinha portuguesa; Restaurantes portugueses no estrangeiro.

Bolsa de doutoramento FCT, atribuída à doutoranda Carolina Gheller Miguens, "A que sabe Portugal? Gastronomia Portuguesa pelo mundo – Narrativas e Nacionalismo Culinário", Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra e Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa, orientada por Carmen Soares e José Manuel Sobral (SFRH/BD/06750/2020).​

Publicações e conferências selecionadas

Valorização de produtos gastronômicos no Brasil e em Portugal a partir dos estudos de caso: Doces de Pelotas e Pastel de Tentúgal”, in Joaquim Pinheiro, Carmen Soares (eds.), Patrimónios Alimentares de Aquém e Além Mar. Coimbra e São Paulo, Imprensa da Universidade de Coimbra e Annablume, 2016, 117-142.

“Influência da ciência nutricional nas escolhas alimentares”, 4º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro: da mesa dos sentidos aos sentidos da mesa, Universidade de Coimbra, 2017.

“Appreciation of gastronomic products in Brazil and Portugal, from the case studies : Doces de Pelotas and Pastel de Tentúgal”, First International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), 2015