PROJETOS DE VALORIZAÇÃO DO PESCADO DA UC EM DESTAQUE NO DIA NACIONAL DO MAR
No próximo dia 16 de novembro, no qual é assinalado o Dia Nacional do Mar, os projetos “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” e “É Seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado”, desenvolvidos pelo Laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, no âmbito da Estratégia do UC MAR – Valorização e transferência de I&D+i ao serviço da Economia Azul, vão estar em destaque nas ações integradas na celebração da efeméride, nos Municípios da Figueira da Foz e de Cascais.
Os projetos “VALSARGO” e “É Seco ou Fumado?” são projetos cofinanciados pelo MAR 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEAMP – Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas.
FIGUEIRA DA FOZ
O Dia Nacional do Mar é assinalado na Figueira da Foz, com o evento “Um Mar de Oportunidades”. A programação integra diversas ações, nomeadamente, atividade de ciência cidadã na praia, painéis de debate, nas quais os investigadores vão participar e dar a conhecer os projetos, exposições e momentos musicais. Para além destas ações, o programa conta com a exposição e degustação de produtos resultantes dos projetos “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” (sargo) e “É Seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado” (polvo e raia).
Este evento é promovido pela Junta de Freguesia de Buarcos e São Julião, em parceria com o Laboratório MAREFOZ da Universidade de Coimbra, e pela Câmara Municipal da Figueira da Foz.
EVENTO “UM MAR DE OPORTUNIDADES”
“VIAJANTES DO OCEANO”
16 de novembro | 10h00 às 12h00 | Praia de Buarcos - Frente Muralhas | Ponto de encontro: Bar da Praia
Primeira campanha de amostragem internacional que visa a identificação de organismos (epibiontes) que viajam pelo oceano em objetos flutuantes, por exemplo, em troncos e tábuas de madeira, pedra-pomes, sementes e sobre outros organismos, e que mais recentemente utilizam igualmente como substrato o plástico e outros materiais criados pelo Homem.
INSCRIÇÕES: A participação nesta atividade é gratuita, mas a mesma carece de inscrição obrigatória.
PALESTRA
16 de novembro | 14h30 e as 17h45 | Pequeno Auditório do Centro de Artes e Espetáculos da Figueira da Foz (CAE)
Em reflexão estão as temáticas: “Turismo Sustentável – Inovação & Novas oportunidades”, “Pesca Artesanal e do Cerco – Que futuro? Como valorizar?”, “Inovação e valorização dos produtos do mar” e “Transporte Marítimo - Segurança & Inovação”.
INSCRIÇÕES: A participação nesta atividade é gratuita, mas a mesma carece de inscrição obrigatória.
CASCAIS
Em Cascais, no âmbito da celebração do Dia Nacional do Mar, a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril promove as 2.ªs Jornadas do Mar, que acontecem de 14 a 18 de novembro, durante as quais os participantes terão a oportunidade de degustar iguarias confecionadas a partir dos produtos inovadores deste projeto, nomeadamente polvo e raia da região de Cascais e Ericeira, desenvolvidos a partir de I&D e Inovação realizada pelos investigadores do Laboratório MAREFOZ da Universidade de Coimbra, no âmbito do projeto “É Seco ou Fumado?", integrado na estratégia UC MAR.
Esta iniciativa, desenvolvida para a comunidade escolar, integra atividades abertas ao público em geral, e tem como finalidade promover o recurso Mar como estratégico, agregando parceiros locais e dando a conhecer temas fulcrais como ecossistemas, sustentabilidade, recursos marinhos, alterações climáticas e outros aspetos, focando na região onde a Escola está inserida, no Estoril.
JORNADAS DO MAR
PROGRAMA
14 a 18 de novembro | Auditório da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril
Esta iniciativa, desenvolvida para a comunidade escolar, mas que integra atividades abertas ao público em geral, tem como finalidade promover o recurso Mar como estratégico, agregando parceiros locais e dando a conhecer temas fulcrais como ecossistemas, sustentabilidade, recursos marinhos, alterações climáticas e outros aspetos, focando na região onde a Escola está inserida, no Estoril.
INSCRIÇÕES: A participação nesta atividade é gratuita, mas a mesma carece de inscrição obrigatória, através do e-mail ceu.gomes@turismodeportugal.pt.