PROJETO "É SECO OU FUMADO?" TRANSFORMA COZINHAS DA ESCOLA DE HOTELARIA E TURISMO DO ESTORIL NUM LABORATÓRIO EXPERIMENTAL

O projeto "É seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado", desenvolvido no âmbito do UC MAR, já está em fase de execução, numa parceria entre investigadores do MARE e a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.

08 august, 2022≈ 3 min read

No passado dia 28 de julho, teve início a amostragem em larga escala do Projeto "É seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado". As cozinhas da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril transformaram-se num laboratório experimental, onde os investigadores do MARE e os Chefs da escola trabalham em conjunto para criar produtos inovadores que dinamizem a economia do mar de Cascais.

Para isso, os intervenientes primeiramente tiveram de ter a ideia, escrever o projeto e conseguir financiamento; posteriormente, juntar os parceiros certos. De seguida, transformar a cozinha em laboratório e realizar as análises e testes necessários. E, por último, examinar os resultados e promover os novos produtos, aumentando o rendimento da comunidade piscatória e dinamizando o turismo.

O "É seco ou Fumado?" visa desenvolver produtos de valor acrescentado a partir de espécies fundamentais do pescado tradicional da região saloia (raia, polvo e ovas de polvo), através de transformação (secagem e defumação), promovendo a sua valorização como produto diferenciado.

A avaliação do potencial destes produtos do mar, será uma mais-valia para a comunidade piscatória local, promovendo a sustentabilidade ambiental e económica na exploração dos recursos pesqueiros. Paralelamente a inovação apresentada enquanto produto gastronómico de alto valor económico será um fator diferenciador no setor de turismo e restauração do concelho.

O projeto desenvolve-se em várias fases nomeadamente: monitorização da diversidade e quantidade de capturas destas espécies na região; determinação das metodologias mais adequadas para o processamento do pescado; avaliação da qualidade do produto fresco, seco e fumado; e divulgação e promoção dos produtos de valor acrescentado.

Está previsto que o projeto termine no final de 2022, que apresente resultados nos próximos meses.

O projeto "É seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado", desenvolvido no âmbito do UC MAR, promovido pelo MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente) e financiado pelo Mar 2020, tem como parceiras a Câmara Municipal de Cascais e a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.