Seena Sahadevan, researcher at the DCV, was distinguished with the "Research Award" at the "Green Awards" ceremony
Na cerimônia dos Prémios Verdes ocorrida na noite de 05 de junho de 2022, dia em que se celebra o Dia Internacional do Meio Ambiente, a investigadora Seena Sahadevan foi premiada na categoria Prémio Investigação, destinada a quem se destacam na área da sustentabilidade e ambiente.
A iniciativa, promovida pela Revista VISÃO em parceria com Grupo Águas de Portugal e o Alto Patrocínio do Presidente da República, tem o objetivo de reconhecer, divulgar e premiar as boas práticas que se destacam em Portugal na busca da conservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável em um cenário atual de mudanças climáticas.
A Doutora Seena realiza diversos trabalhos pioneiros para a conservação dos ambientes de água doce, um dos ecossistemas mais importantes para a manutenção da vida e também um dos mais ameaçados por pressões antropogénicas. Atualmente, a Dr. Seena está empenhada em compreender e analisar os impactos promovidos pelos plásticos, especialmente nanoplásticos (NPs; < 1000 nm), no funcionamento dos ecossistemas de água doce. Em pequenos rios (ribeiros), a decomposição de folhada é um processo crucial, responsável pela transferência de energia através dos níveis tróficos da cadeia alimentar. Hifomicetes aquáticos (fungos aquáticos), são os principais mediadores desse processo, melhorando a qualidade nutricional das folhas para o consumo de invertebrados e níveis tróficos subsequentes.
A investigadora foi homenageada pela excelência na identificação dos impactos causados por NPs tanto em hifomicetes aquáticos como em invertebrados, ainda que em concentrações muito pequenas (≤ 25mg/L). Os NPs impactaram a capacidade de decomposição, reprodução e a abundância dos fungos; além de ter causado uma visível letargia nos invertebrados alimentados com folhas expostas aos NPs, confirmando sua toxicidade. O estudo contribuiu com novos insights sobre os riscos representados pelos NPs nos níveis tróficos basais da cadeia alimentar de ribeiros, consequentemente impactando o funcionamento dos ecossistemas de água doce.