2022

Nelson Henrique S. Ferreira, “Disruption of production by environmental changes in antiquity: starvation and floods”, in BANEA 2022 Conference, British Association of Near Eastern Archaeology (University of Cambridge, online, 7-8 de janeiro de 2022).

2021

Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva, “Comer en la calle: las prácticas alimentarias en tiempos de pandemia en Barcelona”, in XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación (Campus de l’Alimentació de Torribera, Universitat de Barcelona, Santa Coloma de Gramenet, Barcelona, 26 maio 2021).

Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva, “Recetario de la cocina portuense. Contribuciones para el estudio de la identidad del patrimonio culinario de la ciudad de Oporto”, in Aula Aberta de Antropología de la Alimentación y de la Gastronomía, curso de “Ciencias Culinarias y Gastronómicas de la Universitat de Barcelona” (Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo CETT, 21 abril 2021).

Carmen Soares, "Património Alimentar: da construção das identidades "políticas" ao património alimentar familiar e individual", in Seminário Internacional Bateia 2021: Patrimônios serranos do tempo presente (Serro, Minas Gerais (Online), 20 de setembro de 2021).

Cleia Detry, “Cattle from the far West: changes and continuities in Roman Lusitania. Zooarchaeology of the Roman Period”, in 3rd Working Group Meeting. Animals in the Roman Economy: Production, supply, and trade within and beyond the Empire’s frontiers (University College Dublin, online, 11 de março de 2021).

Cleia Detry, “Bank of Portugal: Animal bones from Roman do Modern period in downtown Lisbon (Portugal)”, in 2º Encuentro de Zooarqueologia Ibérica (Madrid, Espanha, online, 25 de junho de 2021).

Cynthia Luderer e C. Sotilo, “Entre utopias e heterotopias: Agricultura de proximidade das AMAPs/CSA Portuguesas”, in Comunicon 2021- Congresso Internacional de Comunicação e Consumo (ESPM-SP, 13 a 15 de outubro de 2021).

Delfim Leão, “Petronius’ Cena Trimalchionis and Plutarch’s Quaestiones Convivales: A Comparative Approach to the Banquet and to the Banqueteers”, in XII International Congress of International Plutarch Society “Plutarch and His Contemporaries: Sharing the Roman Empire” (Stefan Wyszynski University in Warsaw, online, 3 de setembro de 2021).

Guida Cândido, "Comer como uma Rainha: Itinerários gastronómicos nas mesas régias portuguesas do século XVI ao século XX", in Programa Luso-brasilidades: práticas e trânsitos (Polo de Pesquisas Luso-Brasileiras do Real Gabinete Português de Leitura, online, 19 de agosto de 2021).

Inês de Ornellas e Castro, “Um Natal muitas Mesas”, in Comemorando o Natal, Luso-Brasilidades: práticas e trânsitos, Real Gabinete Português de Leitura, promovido pelo PPLB- Polo de Pesquisas Luso-Brasileiras, (YouTube, 23 de dezembro 2021).

Maria Cecilia B. A. Pilla, “Educação em direitos humanos e o direito à alimentação: a conscientização dos problemas da fome no Brasil”, in XV Congresso Nacional de Educação (PUCPR, online, 2021).

Maria Cecilia B. A. Pilla, “Conservar as carnes, embalar as frutas, ladrilhar as paredes e varrer o chão: princípios higienistas para alimentar a Curitiba do início do século XX”, in VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação (UFMG, online, outubro de 2021).

Maria Cecilia B. A. Pilla, “A culinária caiçara de Trindade (Paraty/RJ) e seu papel na manutenção e representação da identidade cultural”, in V Congresso de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia Alere (online, 2021).

Maria Cecilia B. A. Pilla, “Ecocultura e a questão da terra”, in II Colóquio Internacional Hermenêuticas do Feminino (PUC, Campinas, online, 2021).

Nelson Henrique da Silva Ferreira, "Food as a Mean for Expressing Value: the Gifts of Nature, Wealth, Absence and Abstract Language", in 67th Rencontre Assyriologique Internationale - EATING AND DRINKING IN THE ANCIENT NEAR EAST (University of Turin, Italy, 14 de julho de 2021).

Rafaela Basso, “Se os arredores não plantam a cidade não janta: a produção de alimentos e abastecimento urbano na cidade de São Paulo e seus arredores (1765-1830)”, in 7º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação (Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais. 20 a 22 de outubro de 2021).

Rafaela Basso, “The cultural exchanges in the formation of São Paulo during the colonial period”, in Sixth International Convention on Food History and Food Studies (Tours University, 2-3- junho de 2021).

Rafaela Basso, “A presença indígena na formação da culinária paulista (séculos XVII-XVIII)”, in Jornadas de Antropologia 2021 (Universidade Estadual de Campinas, 16 a 19 de novembro de 2021).

Rita de Cassia Marques e A. J. T. Silveira, “Civilizar o cotidiano: o laboratorio, a comida e a cidade salubre”, in VII Coloquio DIAITA Luso-Brasileiro de Historia e Culturas da Alimentação (Universidade Federal de Minas Gerais e no Mercado Central, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, 20 a 22 de outubro de 2021).

Susana Barata Gomes, “Four banquets in six days - the visit of the Brazilian President Café Filho to Portugal in 1955”, in painel “Food History: different approaches - Brazil and Portugal”, Sixth International Convention on Food History and Food Studies, (IEHCA - European Institute for The History and Cultures of Food, online, 31 de maio-4 de junho 2021).

Susana Barata Gomes, “Are State banquets cursed?”, in Food and Drink as a Curse: The 3rd International Interdisciplinary Conference (Pedagogical University of Krakow e Technological University Dublin, online, 13-14 de setembro 2021).

Wanessa Asfora Nadler, "The role of culinary knowledge in Marsilio Ficino's medical recipes of Consilio contro la pestilentia", in “The Culinary Recipe from the XIIth to the XVIIth centuries (Europe, Islam, Far East)” (Online Symposium, 26 de maio de 2021).

Wanessa Asfora Nadler, "Curso Alimentação e Epidemias (aula 1)", in Podcast “Comida na Cabeça” (Online, 2 de outubro de 2021).

2020

Carmen Soares, “À mesa dos heróis homéricos com Homero e Platão”, in Seminários ARCHAI (Universidade de Brasília, online, 28 de outubro 2020).

Leila Algranti, “A doçaria nos livros luso-brasileiros de cozinha (séculos XVII-XIX)”, in IV Colóquio de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia (Alere, Belém, 17 de outubro de 2020).

Leila Algranti, “História e Alimentação”, in Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos (Fortaleza, 8 de outubro de 2020).

Leila Algranti, “História da alimentação no Brasil, uma amostragem” in Seminário Virtual Diaita 2020 (Belo Horizonte, 5 de novembro de 2020).

Luísa Martins, “A gestão da carne para a alimentação da população de Loulé (Séc. XIV e XV)”, in 6º Congresso Internacional de Antropologia Humanidades en emergência:
salud y reconstrucción social
(Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red, online, 28 a 31 de julho 2020).

Margarida Pinto de Abreu, "The process of construction of Traditional Portuguese Cuisine by Maria de Lourdes Modesto as part of the affirmation of national identity", in Conferência EASA2020: New anthropological horizons in and beyond Europe (online, 24 de julho 2020).

Maria Cecilia B. A. Pilla e Nasdezda E. Doldi, “Alimentação e o feminino na revista da semana: 1920-1925”, in VI Congresso da Asociácion Latinoamericana de Antropologia: Desafios Emergentes (Montevidéu, online, 24 a 27 de novembro de 2020).

Nelson Henrique S. Ferreira, “Economics, language, and Anthropology: conceptualization of scarcity among ancient cultures.” in Materialities of Challenges – Challenges of Materialities Understanding the Materialities of Threats, Scarcity, Surplus and Coping in Premodern Communities (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, online, 03 de novembro de 2020).

Rafaela Basso, “A farinha de milho: alimento de colonização de uma civilização em movimento”, in 4º Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória: feijão, arroz e farinha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 9 a 13 de novembro de 2020).

Susana Barata Gomes, “Salmonetes no Palácio de Queluz, Salmão no Palácio da Ajuda: os almoços e jantares do Presidente do Brasil, Café Filho na sua visita a Portugal em abril de 1955”, in Seminários A Estética dos Sabores e do Poder (Museu Paulista da Universidade de São Paulo, online, 6 de agosto 2020).

Wanessa Asfora Nadler, “Epidemia e Comunidade na Idade Média”, in Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais, Núcleo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (online 7 de abril a 2 de junho de 2020).

Wanessa Asfora Nadler, Ciclo de Conversas "Doenças, práticas de cura e saúde e suas histórias", in TAPHOS – Grupo de Pesquisas em Práticas Mortuárias do Mediterrâneo Antigo/Instituto de História (Universidade Federal Fluminense, Brasil, 3 de julho 2020).

Wanessa Asfora, "The (re)discovery of Apicius in the Italian Renaissance", in Food and the Book: 1300-1800 (Newberry Library, Chicago, online, 2 de outubro 2020).

2019

Carmen Soares, "National Cuisine in Portuguese Cookery books: the Meaning and Context behind a Concept", in Cucina Politica / Food and Politics, Congresso de homenagem a Massimo Montanari (Dipartimento di Storia Culture Civiltà - Università di Bologna, 7 a 9 de novembro de 2019).

Cleia Detry, “O que contam os animais sobre o período medieval do Castelo de Palmela (Portugal)”, in Workshop "Minorias e transições na Idade Média através da Zoo-arqueologia (séculos X-XV)" (Universidade de Granada, Espanha, 28 de novembro de 2019.

Inês de Ornellas e Castro e Ana Isabel Buescu, "Das festas em Bruxelas no Genethliacon: nouo instruitur miroque paratu", in 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos (Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Município de Oliveira do Hospital, 23 a 25 de outubro de 2019).

Leila Algranti, “Entre a cozinha e a mesa: notas sobre a doçaria e seus artefatos (América portuguesa séculos XVII -XIX)” in II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação (São Paulo, LEHDA - Usp, São Paulo, 05 dezembro de 2019).

Leila Algranti, “História, criança e alimentação: dos enfoques historiográficos às práticas sociais - Brasil séculos XVIII – XX” in VI Coloquio Diaita Luso Brasileiro de História e Culturas da Alimentação (Coimbra, 23 outubro de 2019).

Margarida Pinto de Abreu, "The Fruits - The Food of Origins", in 5e Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, França, 6 de junho de 2019).

Paula Barata Dias, "A Oeste, os melhores frutos. Modos de reinterpretar a produção frutícola da região Oeste em Portugal à luz das fontes literárias, mitológicas e artísticas", in 5ª Internacional del Observatorio de la Alimentación (Universidad de Barcelona, 19 de junho 2019).

Rafaela Basso. “Os trânsitos e as influências estrangeiras na alimentação da cidade de São Paulo (1800-1830)”, in II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação (Universidade de São Paulo, 4 a 6 de dezembro de 2019).

Rafaela Basso. “A presença africana na alimentação da cidade de São Paulo (séculos XVIII-XIX)”, in Patrimônios na Panela: Cultura Alimentar, Tradição e Reexistênca (Rede de Museologia Social de São Paulo, 26 de novembro de 2019).

Rafaela Basso. “História da Alimentação Brasileira”, in Patrimônio e Memórial Ambiental (Universidade Estadual de Campinas, 10 de maio de 2019).

Susana Barata Gomes, “A performatização da identidade alimentar feminina: A alimentação na arte contemporânea portuguesa nas obras de Ana Vieira, Marta Wengorovius e Ana Pérez-Quiroga” in V Congreso Internacional Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades (Barcelona, Espanha, 18-21 de junho de 2019).

Wanessa Asfora Nadler, “The manuscript tradition and reception of Palladius’ Opus Agriculturae in the Middle Ages and its possible contribution to the history of medicine”, in Celtic Conference in Classics 2019 (Universidade de Coimbra, 26 a 29 de junho de 2019).

Wanessa Asfora Nadler, “Dissentimus: Transmissão e discussão do conhecimento clássico sobre o mundo vegetal no Ocidente Altomedieval”, in X Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria (Laboratório de Teoria e História da Mídias Medievais da Universidade de São Paulo, 7 de novembro de 2019).

Wanessa Asfora Nadler, “The Unpleasant Taste of Medicine: Historical Considerations from Some Early Medieval Medical Sources”, in Fifth International Convention on Food History and Food Studies (Institut Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation, 5 a 9 de junho de 2019).

2018

António José Marques da Silva, ‘Alimentation méditerranéenne. Analyses historiques et questionnements muséologiques #2’ (MUCEM - Musée de société de Marseille, França, 18-19 março 2018).

Carlos Fabião, "Connectivity of resources in the West – Some aspects of Lusitanian economy", in Explaining the Urban boom. A comparison of the regional development of cities in the Roman provinces of Africa and Hispania (International Workshop, DAI, Madrid, Jan 2018).

Carlos Fabião, "Salt, fish processing and amphorae production across the Mediterranean in the 1st millennium BC. An overview of the technological and economic interactions, Archaeology and Economy in the Ancient World", in 19th International Congress of Classical Archaeology (Cologne/Bonn, May 2018).

Carlos Fabião, R. R. Almeida, "Las ánforas béticas en Lusitania. Veinte años después", in EX BAETICA AMPHORAE II. Conservas, Aceite y Vino de la Bética en el Imperio Romano. Veinte Años Después, Congreso Internacional (Universidad de Sevilla, dezembro de 2018).

Carlos Fabião, Guerra, A.; Almeida, R.; Alves, C.; Estrela, S.; Fernández, A.; Grilo, C.; Pimenta, J.; Filipe, V. L. "HORATIVS. An Atlantic Vocation. Baetica as the basis of the final stages of the Roman conquest and the consolidation of Roman power in the Iberian Peninsula (poster)", in EX BAETICA AMPHORAE II. Conservas, Aceite y Vino de la Bética en el Imperio Romano. Veinte Años Después, Congreso Internacional (Universidad de Sevilla, dezembro de 2018).

Carlos Fabião, "Las villae lusitanas en la tarda Antigüedad: viejos problemas y nuevos planteamientos", in Congreso Internacional Las Villas Romanas bajoimperiales de Hispania (Palencia, novembro de 2018).

Carlos Fabião, "El Atlántico Romano en el cambio de la Era: desde tierra de conquista a eje de construcción de la nueva provincia Ulterior Lusitania", in Seminario Internacional Producción y Comercio en la Lusitania de Augusto (Mérida, outubro de 2018).

Carlos Fabião, "Navigating in a sea of data. Trade in the Ancient Mediterranean", in Mediterranean seascapes, 24th European Association of Archaeologists, Annual Meeting (Barcelona, setembro de 2018).

Carlos Fabião, "Marine ressources exploitation in Lusitania e The place of Lusitania within the Roman Empire", in The Archaeology of Roman Portugal in its Western Mediterranean Context (Leiden, junho de 2018).

Carmen Soares, “Tasty Food for the Sick: The Invisible Classics in Portuguese Medical Treatises of the Modern Era”, in 4e Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation/Fourth International Convention on Food History and Food Studies – painel “Food, Doctors and Dietetics" (Université de Tours, França, 7 e 8 de junho de 2018).

Cilene Ribeiro e Maria C.B.A. Pilla, "Fontes para a História da Alimentação e da Saúde: o caso da Santa Casa de Misericórdia de Curitiba", in 5º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Patrimônio Alimentar, Turismo Sustentável e Saúde (PUCPR, 25 e 26 de outubro de 2018).

Cleia Detry, “Cattle improvement in the cities of Roman Lusitania”, in 13th ICAZ international Conference (Ankara, Turquia, 4 de setembro de 2018).

Cleia Detry, “O melhoramento do gado bovino na província da Lusitânia nos séculos I a IV d.C. Os casos de Lisboa e Mérida”, in X Encontro de Arqueologia do Sudoeste Peninsular (Zafra, Espanha,10 de novembro de 2018).

Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques, “O alimento na produção artística de Josefa de Óbidos: Elementos de possíveis reflexões sobre Património Alimentar e Soberania Alimentar”, in 5º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Escola de Educação e Humanidades, Curitiba, Paraná, 25 a 27 de outubro de 2018).

Cynthia Luderer, “Discourses around the Portuguese Gastronomy: the Gastronomic Media Spectacle”, in 4ª Convention Internale d´Histoire et des cultures de l´Alimentation (Université de Tours, 7 e 9 junho de 2018).

Inês de Ornellas e Castro, "Património gastronómico no mais emblemático guia de Portugal", in 5º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação subordinado ao tema "Património Alimentar, Turismo Sustentável e Saúde" (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, a 25 de outubro de 2018).

Inês de Ornellas e Castro, «Poissons, physiciens et soucis de santé», in 4éme Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation (IEHCA, Tours, 7-8 junho, 2018).

Leila Algranti, “Itinerários de pesquisa na História da Alimentação”, in Conferência de Abertura do ano acadêmico do Programa de Pós /graduação em História da USP, (Faculdade de Filosofia e Ciências e Letras, São Paulo, 26 de abril de 2018).

Leila Algranti, “A Arte de receber no Rio de Janeiro: refrescos, merendas e seus apetrechos de serviço (1808-1823)”, in VII Encontro Internacional de História Colonial (Natal, 7 de setembro de 2018).

Leila Algranti, “A hospitalidade doméstica e a oferta de bebidas no Rio de Janeiro (1808-1824)” in V Diaita luso-brasileiro em História e culturas da Alimentação (Puc Paraná, Curitiba, outubro de 2018).

Luísa Martins, “The traditional cuisine of Mediterranean influence in the south of Portugal - kitchen tools and a traditional mountain meal”, in Fourth International Convention on Food History and Food Studies (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Université de Tours, 7 e 8 de junho 2018).

Maria Cecilia B. A. Pilla, “Menus de cérémonie dans L’Art de Bien Manger de Rosa Maria (1931) », in 4e. Convention Internacionale d’Histoire e des Cultures de l’Alimentation (Université François Rabelais, IECHA, 07 e 08 juin, 2018).

Maria Cecilia B. A. Pilla e Maria Clara B. Amorim, “Alimentação, Cultura e Direitos Sociais com trabalho intitulado Alimentação Do Trabalhador – Jornal O Estado De São Paulo – 1937-1945”, in 31 Reunião Brasileira de Antropologia: Direitos Humanos e Antropologia em ação (UNB, 2018).

Rafaela Basso, “A cultura alimentar paulista sertão adentro”, in Colóquio Histórias de São Paulo: Construções e desconstruções (1 a 4 de outubro de 2018).

Rafaela Basso, “Pesquisa Documental”, in I Simpósio de pesquisa em alimentação: Metodologias em Ciências Humanas (7 de dezembro de 2018).

Siloé Souza e Maria C.B. A. Pilla, "Políticas Públicas para Alimentação: a gênese da merenda escolar no Brasil", in IV Seminário sobre alimentos e manifestações culturais e III Simpósio de alimentação e cultura: produção e consumo na perspectiva da Soberania Alimentar (Universidade Federal do Sergipe, 10 de maio de 2018).

Wanessa Asfora Nadler, “Metodologias para estudar alimentação nas Ciências Humanas”, in I Simpósio de Pesquisa em Alimentação – Metodologia em Ciências Humanas (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 7 de dezembro de 2018).

Wanessa Asfora Nadler, “Cocanha, utopias alimentares e a historiografia sobre a alimentação da Idade Média”, in IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria (Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 29 de novembro de 2018).

Wanessa Asfora Nadler, “A cookbook in a Medical Collection: Dietetics, Materia Medica and an Apicius Manuscript in 15th century Florence”, in Fourth International Convention on Food History and Food Studies (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 8 de junho de 2018).

2017

António José Marques da Silva, ‘La dieta mediterrània és un invent. Per amagar la catalanitat de la cuina. Gastro-politiques et patrimoines alimentaires: au service de quelles valeurs?', in Colloque Patrimoines alimentaires et gastropolitique: une approche critique et comparée (Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris, França, 16-17 novembro de 2017).

António José Marques da Silva, "Conceptions contemporaines de l'alimentation en Méditerranée Une perspective généalogique", in Palestra de abertura do seminário ‘Alimentation méditerranéenne. Analyses historiques et questionnements muséologiques #1’ (MUCEM - Musée de société de Marseille, França, 8-9 junho de 2017).

António José Marques da Silva, "In the shadow of the salt cod: Writing vs staging the stockfish history in the Iberian Peninsula", in Encontro “1st EuroCOD workshop” (North University/Lofoten Museum, Noruega, 29-30 de maio de 2017).

António José Marques da Silva, "Fishing, curing, and eating bacalhau: The cosmopolitan roots of the Portuguese cod traditions", in Encontro “1st EuroCOD workshop” (North University/Lofoten Museum, Noruega, 29-30 de maio de 2017).

Carmen Soares, “National Cuisine in Portuguese Cookbooks: Meanings and Contexts of a Concept”, in Third International Conference on Food History and Cultures (Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação, Tours, França, 1-2 de junho 2017).

Carmen Soares, “Entre as “mesas de delícias” e as “mesas terapêuticas”: comida de doente não tem gosto?”, conferência de encerramento, in II Simpósio Internacional de Patrimônio Alimentar: os Desafios e as Delícias dos Múltiplos Saberes Culinários (Círculo de Estudos Bandeirantes, Curitiba, Brasil, 6 a 9 de junho de 2017).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico conhecido: o poema do grego Arquéstrato (séc. IV a.C.)”, in Quinzenão da Alimentação: da Pré-história aos nossos dias, nunca foi só comida (Universidade Federal de Pelotas, Brasil, 13 de junho de 2017).

Inês de Ornellas e Castro, «Quand les vents de la guerre soufflent à la table: témoins à la première personne du féminin pendant le debout des années 40», in 3éme Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation (IEHCA, Tours, 1-2 junho de 2017).

Maria C.B.A. Pilla, "Patrimônio Alimentar na sala de aula: entre práticas e representações" (PUCPR, novembro de 2017).

Maria C. B. A. Pilla, "Flavours here and there: Recipes notebooks and luso-brazilian food heritage (1900-1950)" (Buenos Aires, 6 a 08 de abril de 2017).

Maria C. B. A. Pilla, "Das mesas para poder, e dos poderes da mesa: inclusão e exclusão social. Manuais de civilidade brasileiros (1900-1970)" (Universidade de Coimbra, 25 a 28 de outubro de 2017).

Wanessa Asfora Nadler, “Um banco para Apício: o lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista”, in II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultural Material: circulação de artefatos, saberes e fazeres (Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas, 3 de maio de 2017).

2016

António José Marques da Silva, "Stockfish history and culinary traditions of the Iberian Peninsula", in Gastronomic Hansa Knowledge Symposium. A Historic and Gastronomic Stockfish Conference during the Hansa days in Bergen (Bryggen Museum de Bergen, Noruega, 11 de junho de 2016).

António Rei, “The açorda, an andalusian bread soup”, in 2nd. International Conference on Food History and Cultures (IEHCA / Université François Rabelais, Tours, 26 et 27 mai 2016).

Carmen Soares, “Archestratus’ poem contribution to Food History”, lecture promovida pelos Departement of Classics and Ancient History e Centre for Knowledge in Culture (Universidade de Exeter, Reino Unido, 8 de dezembro de 2016).

Carmen Soares, "New World, Old Recipes: Portuguese Gastronomy and Brazilian Food in the Early Modern Era”, seminários de investigação dos Comparative American Studies and Early Modern (Universidade de Warwick , 5 de dezembro de 2016).

Carmen Soares, “Il nazionalismo culinário portoghese del XX secolo”, in Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo (Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016).

Carmen Soares, “New World accounts of three 16th century Portuguese colonists in Brazil and the Classical Heritage”, in Annual Conference of the Renaissance Society of America (Boston, 31 de março a 2 de abril de 2016).

Carmen Soares, “O primeiro livro de cozinha português de culinária nacional: conceções de património alimentar na passagem do séc. XIX para o XX”, in Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso-brasileira (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 30-31 de maio de 2016).

Carmen Soares, “A herança dietética hipocrático-galénica em escritos do séc. XVI de colonos Portugueses sobre a terra brasílica”, in Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da alimentação (FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, Brasil, 6-8 de junho de 2016).

Carmen Soares, “Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras”, in I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo (Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016).

Carmen Soares, “Cozinha simples, mesa farta: as Iguarias do Mundo Grego de Arquéstrato (séc. IV a. C.)”, in I Colóquio Internacional SAL/NEM Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo (Faculdade de Letras da UFMG, 09-10 de junho de 2016).

Inês de Ornellas e Castro, “O regime alimentar no ‘Consilium sobre a afecção hipocondríaca’ de Filipe Montalto (1614)”, in Colóquio Internacional Comer & Ser: património material e imaterial da alimentação (FAFICH/Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 7 de junho de 2016).

Inês de Ornellas e Castro, “Os molhos na cozinha romana: do prazer gustativo à preservação dos alimentos", in Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, curitiba, a 31 de maio de 2016).

José Luís Brandão, “Marcial e os sabores de Roma” na Mesa Redonda intitulada “Antiguidade, patrimônio alimentar e saúde”, in Seminário Internacional de Patrimônio e Cultura Alimentar Luso- Brasileira (PUCPR, Curitiba, 31 de maio de 2016).

José Luís Brandão, “Marcial à mesa: atitudes e valores”, in Colóquio Internacional Comer e Ser: patrimônio material e imaterial da alimentação (FAFICH/UFMG, Belo Horizonte, 6-8 de junho de 2016).

José Luís Brandão, “Vitélio: crônica de um glutão”, in I Colóquio Internacional SAL/NEAM – Sabores Literários: comida e literatura na antiguidade e no contemporâneo (FALE/UFMG, Belo Horizonte, 9 de junho de 2016).

João Pedro Gomes, “Dos fornos del-rei desta cidade”: Os fornos de biscoito de Lisboa nos reinados de D. João II e D. Manuel I. Organização, produção e distribuição”, in Colóquio Internacional Comer & Ser. Património Material e Imaterial da Alimentação (Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 6 a 8 de junho de 2016).

João Pedro Gomes, “Um fresco lunch de Verão. Protocolo e refeição na visita dos Príncipes Imperiais do Brasil a Coimbra (1865)”, in Seminário Internacional de Património e Cultura Alimentar Luso-Brasileira (PUC, Curitiba, 30 e 31 de maio de 2016).

Maria Helena da Cruz Coelho, “Alimentazione, pompa e protocollo alla tavola del re Giovanni I, 1385-1432”, in Seminari di Cucina Politica – Cucina e politica nel Portogallo medievale e contemporâneo (Universidade de Bolonha, 18 de outubro de 2016).

Wanessa Asfora Nadler, “Saúde e dietética antes da ‘Revolução Científica’: o papel da Idade Média na construção dos cânones", in Colóquio Internacional Comer & Ser – Patrimônio Material e Imaterial da Alimentação (Faculdade de Filosofia e Ciências Humanada da Universidade Federal de Minas Gerais, 7 de Junho de 2016).

Wanessa Asfora Nadler, “Collecting and Interpreting Apicius in the 15th-century Italy: Manuscript tradition and circulation of culinary knowledge”, in The Renaissance Society of America 62nd Annual Meeting (Boston, Massachusetts, 31 de março de 2016).

2015

António José Marques da Silva, "La tradition alimentaire méditerranéenne. Histoire (en cours) d’une idée scientifique en constante évolution", in Encontro ‘Comité Liaison Alimentation Nutrition’ (Hôpital Pitié Salpétriêre de Paris, França, 9 de junho).

António José Marques da Silva, B. F. O. Costa, F. E. Wagner, U. Wagner, W. Hausler, J.-Y. Blot et S. Bombico, ‘Mössbauer and XRD Study of Roman Amphorae Buried in the Sea for Two Millennia’, in International Conference on the applications of the Mossbauer Effect (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Hamburg, Alemanha, 13-18 setembro de 2015).

António José Marques da Silva, B. F. O. Costa, F. E. Wagner, W. Hausler et U. Wagner, "Mössbauer, XRD and XRF Study of Roman Amphorae and Amphora Kilns from the Roman Provinces of Baetica and Lusitania and Clays", in 80th annual meeting of the Society for American Archaeologists (Hilton San Francisco Union Square, San Francisco, Estados Unidos, 15-19 de abril de 2015).

Carmen Soares, “Literatura gastronómica da Grécia Antiga”, in Workshop Diálogos da Antiguidade (Instituto de História da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil 10 a 11 de março de 2015).

Carmen Soares, “Património Alimentar da Lusofonia: Odisseia de Sabores”, in Programa de Pós-graduação em Arqueologia do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil, 12 de março de 2015).

Carmen Soares, “New World, Ancient Recipes. Portuguese gastronomic adaptation to Brazilian food facilities in the XVI century: bakery and confectionary”, in 1ère Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. International Conference on Food History and Food Studies (Tours, France, 26-27 mars 2015).

Carmen Soares, “The Portuguese Food Odyssey. Methods for preparing savoury dishes in Portuguese texts on Brazil in the 16th and 17th centuries”, in Food Heritage & Culinary Practices. International and interdisciplinary symposium (Université Pierre et Marie Curie, Université Paris-Sorbonne, October, 14th-16th 2015).

João Pedro Gomes e Sílvia Peixoto, “As casas senhoriais de Salvador e Rio de Janeiro dos séculos XVII e XVIII: contribuições da Arqueologia para o estudo do seu equipamento móvel cotidiano”, in I Colóquio Internacional A Casa Senhorial: Anatomia de Interiores (Rio de Janeiro, 13 de agosto de 2015).

Wanessa Asfora Nadler, “Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?”, in LXIII Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo L’alimentazione nell’Alto Medioevo: Pratiche, Simboli, Ideologie (Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo, 11 de abril de 2015).

Wanessa Asfora Nadler, “Apicius in the 15th and 16th centuries: preliminary thoughts on manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge”, in First International Conference of Food History and Food Culture (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, 26 de março de 2015).

2014

Carmen Soares e Inês de Ornellas e Castro, “Sharing food, sharing words: Latin culinary lexicon from Ancient Greece”, in First International Conference on Food and Culture in Translation (FACT 2014), Bertinoro (Forlì, Itália, 22-24 May, 2014).

Carmen Soares, "Odisseia de Sabores: integrações luso-brasileiras", in II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 27 de outubro de 2014).

Carmen Soares, "DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia", in II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 30 de outubro de 2014).

João Pedro Gomes, "Costume e Novidade: alimentos e práticas alimentares na costa ocidental africana (sécs. XV e XVI)", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 28 de outubro de 2014).

Leila Mezan Algranti, "A América Portuguesa: alimentação e encontros culturais", in II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 28 de outubro de 2014).

Cilene Gomes Ribeiro, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 28 de outubro de 2014).

Paula Barata Dias, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 28 de outubro de 2014).

Wanessa Asfora, "Raiz medieval na alimentação luso-brasileira ", II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 29 de outubro de 2014).

Isabel Drumond Braga, II Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Brasil, 28 de outubro de 2014).

2013

António José Marques da Silva, ‘Cod meets salt – culinary encounters and desencounters between North and South Europe’, in Encontro “Sustainable aquatic food supply – an European workshop generating interdisciplinary research projects” (Berlin-Brandenburg Academy of Sciences and Humanities, Alemanha, 10-11 de mars, 2013).

António José Marques da Silva, ‘Idéal et pratiques alimentaires de Méditerranée : entre désir de chair et raison végétarienne', in Colloque international : Fruits et légumes de part et d’autre de la Méditerranée, 15e-20e siècle‘ (université Ibn Tofail de Kénitra, Marrocos, 31 de outubro - 1 de novembro, 2013).

António José Marques da Silva,‘Les vins au goût d’argile : anatomie d’une tradition plurimillénaire. Le cas d’étude portugais du vin de talha‘, in 138e Congrès des sociétés historiques et scientifiques “Se nourrir, pratiques et stratégies alimentaires” (Campus de Villejean, Rennes, France, 22-26 abril, 2013).

António José Marques da Silva, ‘Does the ethnoarchaeology have a future beyond the analogy?’, in IIº Congresso international sobre estudios cerámicos: etnoarqueología y experimentación: más allá de la analogía’ (Complejo Administrativo Triunfo de Granada, Espanha, 5-9 de março de 2013).

Carmen Soares, “Gastronomia conventual portuguesa: património, cultura e desenvolvimento económico”, in IV Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético (Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil, 18-19 de setembro de 2013).

Carmen Soares, “Património Alimentar Mediterrâneo: o Mundo Grego Antigo”, in Ciclo de Conferências sobre o Mediterrâneo Antigo (Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Brasil, 25 de setembro de 2013).

Carmen Soares, “O primeiro Guia Gastronómico: Iguarias do Mundo de Arquéstrato”, in Seminário da Cátedra Jaime Cortesão A Alimentação na História (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, Brasil, 5 de novembro de 2013).

Carmen Soares, “Representação social e histórica da canja de galinha”, em coautoria com Irene Coutinho de Macedo (nutricionista do Senac-São Paulo), in Mesa de Debates sobre Alimentação (Centro Universitário Senac - São Paulo, Brasil, 7 de novembro, 2013).

2012

Anabela Leal de Barros, "A arte culinária portuguesa do período dos Descobrimentos: um estudo do léxico", in I Congresso Internacional de Estudos Filológicos/VI Seminário de Estudos Filológicos: Filologia, Críticas e Processos de Criação (Universidade Federal da Bahia, 29 de julho a 2 de agosto de 2012).

António José Marques da Silva, B. F. O. Costa, F. E. Wagner and U. Wagner, "Amphorae from the Roman provinces of Hispania Baetica and Lusitania: Mössbauer studies of the firing procedures", XIII Latin American Conference on the Applications of the Mössbauer Effect (Colombia,11-16 de novembro de 2012).

António José Marques da Silva, "From lost Roman pottery to broken identities in Post-modern times: on the use of the concept of identity in Roman archaeology", in 28º Colloquium Rei Cretariae Romanae Factores: From broken pottery to lost identities in Roman times’ (Palazzo dell’Universitá di Catania, Itália, 23-30 de setembro de 2012).