/ PROJETO PRR_LFA

Pós-Graduação em Património Alimentar e Desenvolvimento do Território - 2ª edição

Créditos
60 ECTS
Duração
270 horas
Vagas
25
Regime/Local
Ensino misto (b-learning)
(Centro de Estudos Superiores da Universidade de Coimbra em Alcobaça)
Idioma(s) de ensino
Português
Financiamento
Plano de Recuperação e Resiliência

Próxima edição

Período de inscrições

10/10/2023 a 24/10/2023

Realização do curso

22/09/2023 a 31/07/2024

Apresentação

O curso em Património Alimentar e Desenvolvimento do Território procura promover e aprofundar o conhecimento e estudo sobre alimentação, gastronomia e produção agroalimentar enquanto fatores determinantes da cultura, do património, da saúde e bem-estar de pessoas e da sustentabilidade dos territórios.

DIPLOMAS

1 diploma por Micromódulo (45H, 10 ECTS)
1 diploma do Curso de Pós-graduação pela aprovação nos 6 Micromódulos (270H, 60 ECTS)

ENSINO

Presencial e online

Síncrono 9h/Semana (2 Dias)

Coordenação do Curso:

Carmen Soares - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra                 

cilsoares@gmail.com                                                                                                                

Claudete Oliveira Moreira - Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra

claudete@fl.uc.pt 

Para mais informações, consulte:

Património Alimentar & Desenvolvimento do Território (uc.pt)

www.uc.pt/cesuca

https://www.facebook.com/Centro-de-Estudos-Superiores-da-Universidade-de-Coimbra-em-Alcoba%C3%A7a-1199670016730787/

Objetivos

São objetivos principais deste curso reconhecer a estreita relação entre as características geográficas do território, o património alimentar, a autenticidade e a identidade. Aferir, numa era de consumo global, a importância do património alimentar para o desenvolvimento local, para a economia da experiência, para o turismo e para o branding territorial. Diversificar estratégias para a valorização dos produtos alimentares e gastronómicos a partir do conhecimento mais consolidado da sua presença no património cultural tangível e intangível português e da sua história cultural, artística e literária. Explorar a importância do investimento na qualidade do património alimentar, da criatividade, da inovação, das parcerias e das redes para a competitividade territorial. Fornecer instrumentos operativos para o incremento da competitividade dos negócios, dos produtos, das marcas e da notoriedade dos destinos ligados ao património alimentar. Promover estratégias de inovação, empreendedorismo e marketing ligados à produção e comercialização da alimentação e gastronomia portuguesas.

Competências a desenvolver

Desenvolver competências de:

  • análise crítica de fontes (orais, escritas e iconográficas) sobre património alimentar;
  • reconhecimento e inventariação de património imaterial alimentar;
  • reflexão sobre a representação da alimentação e gastronomia portuguesas na história, religiosidade, cultura literária e na imagética;
  • benchmarking em turismo gastronómico e enoturismo;
  • organização e gestão de eventos gastronómicos e vínicos.

Condições de acesso

Possuir o grau de licenciado ou, na ausência dessa formação académica, ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional considerado relevante para a frequência deste curso pela respetiva equipa de direção.

PREÇO DO CURSO A SUPORTAR PELO FORMANDO: 214,06€

(O preço do curso é de 856,24€ e terá um apoio de 75% do PRR -Projeto Living the Future Academy - na forma de bolsa, em consonância com a tipologia de bolsas prevista no Regulamento para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos no Âmbito do Projeto Living the Future Academy). 

OBS: são reservadas 5 vagas para parceiros, apoiadas a 100% pelo PRR.

De acordo com o Regulamento n.º 1126/2022 para Atribuição de Incentivos à Capacitação de Jovens e Adultos, publicado no DR de 21 de novembro de 2022:

  • Os eventuais benefícios financeiros que venham a ser atribuídos no âmbito do PRR, estão condicionados aos candidatos detentores de NIF português e residência em Portugal, à data da realização do curso;
  • Não são elegíveis à atribuição de bolsa os formandos que pretendam repetir uma formação à qual não tenham obtido aprovação e para a qual já tenham beneficiado de bolsa.
  • Os formandos que façam a inscrição num curso ou iniciativa financiada pelo PRR-LFA (Investimentos RE-C06.i03.03 – Incentivo Adultos e RE-C06.i04.01 – Impulso Jovens STEAM, abertos pelo Aviso 01/PRR/2021), aceitam que tiveram conhecimento do desconto total/parcial no preço definido para o curso, iniciativa e/ou despesas de frequência e autorizam que o mesmo seja concedido, caso seja decidida a sua atribuição, de acordo com o regulamento em vigor.

Área científica predominante

Humanidades

Línguas de aprendizagem/avaliação

Português

Plano de estudos

1 Património Alimentar Português e Turismo

FORMADORA RESPONSÁVEL

Claudete Oliveira Moreira • CEGOT | Faculdade de Letras | UC

OUTROS FORMADORES

Josefina Olívia Salvado • Investigadora do CECH, | UC

Objetivos da Unidade Curricular:

  • Compreender o sistema turístico, as suas componentes e tendências.
  • Distinguir os elementos diferenciadores das regiões e das suas paisagens na construção de um cultural mapping, visando fornecer argumentos que potenciem as experiências turísticas.
  • Compreender o benchmarking no Turismo e nos Patrimónios Alimentares, os conceitos, os objetivos e a aplicabilidade.
  • Desenvolver competências técnicas de benchmarking e fornecer instrumentos operativos para o incremento da competitividade dos negócios, dos produtos, das marcas e da notoriedade dos destinos.
  • Desenvolver competências técnicas associadas aos eventos para lançamento, apresentação ou divulgação de novos produtos, experiências e destinos, no mercado turístico.
  • Compreender a importância da organização de eventos em torno dos Patrimónios Alimentares para a promoção de produtos, marcas e destinos.

2 Património Alimentar Português: Produção, Inovação e Consumo

FORMADORA RESPONSÁVEL

Ondina Afonso • MC SONAE

OUTROS FORMADORES

Carmo Martins • Secretária-Geral, Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional

Rui Sousa • Coordenador do Pólo de Alcobaça do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade

Competências teóricas:

  • Identificar os bens, produtos, processos do património alimentar em Portugal, com especial enfase na Região de Alcobaça.
  • Compreender a evolução da produção agroalimentar em Portugal, as regiões mais importantes os principais produtos.
  • Localizar os produtos agroalimentares e as respetivas áreas de produção em Portugal e compreender a evolução da respetiva produção e a sua importância em termos histórico, social, económico e cultural
  • Reconhecer a importância do binómio tradição e inovação e o seu impacto no património agroalimentar português.
  • Conhecer, o consumo e respetiva evolução de produtos agroalimentares pelos consumidores portugueses, os diferentes perfis e a sua evolução.

Competências práticas:

  • Compreender, através do estudo de caso, a importância de produtos agroalimentares e o respetivo impacto para a Região onde são produzidos, a nível económico, social e cultural.

3 Cultura e Património Alimentar Portugueses

FORMADORA RESPONSÁVEL

Carmen Soares • CECH | Faculdade de Letras | UC

OUTROS FORMADORES

Maria José Araújo • Investigadora do CECH | UC
Maria Helena da Cruz Coelho • Investigadora do CHSC | UC
Ana Maria Proserpio • Investigadora do CECH | UC
João Pedro Gomes • Investigador do CECH | UC

Objetivos da Unidade Curricular:

  • Aprofundar o conhecimento e estudo sobre alimentação e gastronomia enquanto fatores determinantes da cultura e do património.
  • Compreender o conceito de Património Cultural Imaterial.
  • Compreender os conceitos “tradição” e “patrimonialização” aplicados à alimentação.
  • Distinguir as diferenças e interceções dos conceitos “alimentação”, “culinária”, “cozinha” e “gastronomia”.
  • Desenvolver competências técnicas na investigação e registo do património alimentar português.
  • Conhecer,  identificar e dominar  instrumentos operativos para a salvaguarda do património cultural imaterial, em particular do património alimentar.

4 Património Alimentar Português: Empreendedorismo e Marketing

FORMADORES RESPONSÁVEIS

Carmen Soares • CECH | Faculdade de Letras | UC

Jorge Figueira • UC

OUTROS FORMADORES

Jorge Pimenta • Instituto Pedro Nunes

Objetivos da Unidade Curricular:

  • Estimular capacidades empreendedoras e criativas para a resolução sustentável de problemas baseadas em necessidades de mercado;
  • Desenvolver competências de deteção e validação de oportunidades de negócio/ projetos;
  • Dotar os formandos com ferramentas, concetuais, políticas e operativas, de apoio à criação e gestão de negócio(s) e/ou projeto(s).
  • Preparar os formandos para a constituição e comunicação de propostas de valor e conceitos des de negócio.

5 Estilos de Vida e Património Alimentar Português

FORMADORA RESPONSÁVEL

Marina Montezuma Carvalho Mendes Vaquinhas • ESENFC

OUTROS FORMADORES

Ana Carvalhas • ARSC
Arménio Guardado Cruz • ESENFC
Edite Teixeira-Lemos • Escola Superior Agrária | IPV
Cláudia Chaves • Escola de Saúde de Viseu | IPV
Carmen Soares • CECH | Faculdade de Letras | UC

Objetivos da Unidade Curricular:

  1. Distinguir os conceitos de comportamento de saúde, comportamento de risco, estilo de vida (estilo de vida saudável) e qualidade de vida;
  2. Identificar as variáveis do estilo de vida, descrevendo o seu impacto na saúde;
  3. Caracterizar diferentes tipos de dietas sustentáveis;
  4. Identificar e caracterizar as diferentes ervas aromáticas e compreender a sua relação com a saúde;
  5. Adquirir conhecimentos sobre o sal na nossa alimentação e sua relação com a saúde;
  6. Conhecer a atividade tradicional de secagem do peixe;
  7. Compreender a importância do sono para a saúde global;
  8. Compreender a importância do bem-estar e sua relação com a saúde.

6 Representações da Alimentação e Gastronomia Portuguesas: Imagética, História, Cultura literária, Religiosidade

FORMADORA RESPONSÁVEL

Paula Barata Dias • CECH  Faculdade de Letras | Universidade de Coimbra,

OUTROS FORMADORES

Maria Helena da Cruz Coelho • Investigadora do CHSC | UC
José Augusto Cardoso Bernardes • CLP | Faculdade de Letras | UC
Irene Vaquinhas • CHSC | Faculdade de Letras | UC
Albano Figueiredo • CIEC | Faculdade de Letras | UC
Ana Maria Bandeira • Arquivo | UC
João Pedro Gomes • Investigador do CECH | UC
Cinthia Marques • Investigadora do CECH | UC

Objetivos da Unidade Curricular:

  • Identificar os bens, produtos, processos do património alimentar e gastronómico presentes nas manifestações culturais portuguesas.
  • Localizar os bens, produtos e processos da alimentação e da gastronomia presentes nas manifestações culturais no seu contexto histórico, social, económico e cultural.
  • Categorizar as tipologias alimentares e gastronómicas dominantes no espaço nacional a partir das suas caraterísticas, da sua difusão e impacto enquanto representações.
  • Relacionar a cultura alimentar e gastronómica com as expressões culturais (imagens, literatura, arte, religiosidade).
  • Compreender conceitos como sazonalidade, caráter circular, calendarização, dependentes da relação com o território, clima e ambiente.
  • Aplicar em contexto profissional, informação validada pelo conhecimento das representações culturais da alimentação e da gastronomia.
  • Diversificar estratégias de valorização da gastronomia a partir do conhecimento da sua presença no património cultural tangível e intangível.

Promotores

Instituições de ensino de superior

Universidade de Coimbra

Unidade(s) orgânica(s)

Reitoria

Centro(s) de investigação

Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos
Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território

Projeto Living the Future Academy

Apoios

Investimento RE-C06-i03 - Incentivo Adultos e Investimento RE-C06-i04 - Impulso Jovens STEAM no âmbito do Projeto Living the Future Academy apoiado pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus Next Generation EU.