2022

Rafaela Basso. Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo. São Paulo, Alameda Casa Editorial, 2022. (No prelo)

2021

Ana Marques Pereira, Cadernos do Dominguizo. Família Leal Castello Branco, início do séc. XIX, s.l., Ficta Editora, 2021.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro, Maria Cecília Barreto Amorim Pilla & Carmen Soares (Orgs.), Mesas luso-brasileiras: patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde, Curitiba, PUCPRESS, 2021.

Carmen Soares, Anny Silveira & Bruno Laurioux, Mesa dos sentidos & Sentidos da mesa – vol. I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2021.

Carmen Soares, Anny Silveira & Bruno Laurioux, Mesa dos sentidos & Sentidos da mesa – vol. II. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2021.

Umberto Albarella, Cleia Detry, Sónia Gabriel, Catarina Ginja, Ana Elisabete Pires & João Tereso (eds.), Themes in Old World Zooarchaeology. From the Mediterranean to the Atlantic, London, Oxbow Books, 2021.

2020

Dina de Sousa, Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020.

Guida Cândido, A Vida Secreta da Cozinha Portuguesa. Com nasceram os pratos tradicionais portugueses, Lisboa, Dom Quixote, 2020.

Maria de Fátima Silva, Jorge Paiva. Teofrasto. Causa das Plantas. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2020.

Leila Algranti, Sidiana de Macêdo (orgs.), História & Alimentação: Brasil - séculos XVI-XXI, Belém, Paka-Tatu, 2020.

Nelson H. S. Ferreira, Galeno de Pérgamo. As faculdades dos alimentos. Livro I. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2020.

2019

Guida Cândido, (Coord., texto e fotografia), A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz, 2ª edição revista e acrescentada, Figueira da Foz, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2019.

Guida Cândido, (Coord.), As nossas mesas: receituário tradicional da rede de cidades Cencyl. Las nuestras tablas: recetario de la rede de ciudades Cencyl, Figueira da Foz, Município da Figueira da Foz, 2019.

Isabel Drumond Braga, Das Origens do Vegetarianismo em Portugal: Amílcar de Sousa (1876-1940), o apóstolo verde, Lisboa, Biblioteca Nacional de Portugal, 2019.

Joaquim Pinheiro, Plutarco. Sobre comer carne. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2019.

2018

Aline Macedo Silva Araújo, A Jacuba do Jagunço: Alimentação, Memória e Processo Social em Grande Sertão: Veredas, Ouro Preto, Editora UFOP/ Universidade Federal de Ouro Preto, 2018.

Aline Viveiros & Rita Marques, Curso de Nutricao da Universidade Federal de Minas Gerais e seu processo de criação 1999-2004, Mauritius, Novas Edicoes Academicas, 2018

Ana Marques Pereira, Vestir a Mesa. Dressing the Table. Guimarães, AAPDBCG, 2018 (Menção Honrosa em Portugal Cookbook Fair de 2019).

Carmen Soares (coord.), BiblioAlimentaria. Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra, IUC, 2018.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 1. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra-Curitiba, IUC-PUCPress, 2018.

Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Volume 2. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra-Curitiba, IUC-PUCPress, 2018.

Guida Cândido, Five Centuries of Portuguese Cuisine, Lisboa, Dom Quixote, 2018.

Guida Cândido, Comer como uma Rainha. O receituário real do século XVI ao século XX, Alfragide, Dom Quixote, 2018.

Inês de Ornellas e Castro (tradução com Domingos Lucas e Joana Mestre Costa), Filipe Montalto. Arquipatologia: na qual são detalhadas, em muito cuidadosa investigação, a essência, as causas, os sinais, os presságios e a cura das afecções internas da cabeça (Tratatos I a IX). Revisão científica de Adelino Cardoso, José Morgado Pereira e Manuel Silvério Marques, Lisboa, Colibri, 2018.

2017

Ana Marques Pereira, Ginjinha Portuguesa, Lisboa, edição de autor, 2017.

Ana Marques Pereira, Portuguese Ginjinha, Lisboa, edição de autor, 2017.

Ana Marques Pereira, Catálogo da Exposição: Garrafas de Licores. Colecção Ana Marques Pereira, Marinha Grande, Museu do Vidro, 2017.

Anabela Barros, Remédios vários e receitas aprovadas: segredos vários, Coimbra, IUC, 2017.

Fabião, C.; Raposo, J.; Guerra, A.; Silva, F. (eds) Olaria Romana: seminário internacional e ateliê de Arqueologia experimental / Roman Pottery Works: international seminar and experimental archaeological workshop. Lisboa, Uniarq, Câmara Municipal do Seixal; Centro de Arqueologia de Almada, 2017.

Guida Cândido, Comer como uma Rainha: receituário real do século XVI ao século XX, Lisboa, Dom Quixote, 2017.

2016

António José Marques da Silva, DIAITA NOSTRA. Patrimoines alimentaires, identité et gouvernementalité en Méditerranée, UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage, Évora, Universidade de Évora, 2016.

António José Marques da Silva, Le régime UNESCO, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 3, Charleston, CreateSpace, 2016.

Carmen Soares, Arquéstrato, iguarias do mundo grego: guia gastronómico do Mediterrâneo Antigo, Coimbra, IUC, 2016.

Carmen Soares, Joaquim Pinheiro, Patrimónios alimentares de aquém e além-mar, Coimbra, IUC, 2016.

Fabião, C.; Guerra, A.; Almeida, J.; Almeida, R.R.; Pimenta, J.; Filipe, V. Marcas de ânforas romanas na Lusitânia (do Museu Nacional de Arqueologia de Lisboa ao Museo Nacional de Arte Romano de Mérida). Lisboa, Academia das Ciências de Lisboa / Centro de Arqueologia da Universidade de Lisboa (Uniarq), 2016.

Guida Cândido, Natal na Nossa Mesa, (Coord. texto e fotografia), Figueira da Foz, Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2016.

Guida Cândido, Cinco Séculos à Mesa. 50 Receitas com História, Lisboa, Dom Quixote, 2016.

Susana Pereira, Jorge Deserto, Estrabão, Geografia. Livro III: introdução, tradução do grego e notas, Coimbra, IUC, 2016.

Maria de Fátima Silva e Jorge Paiva, Teofrasto, história das plantas: tradução portuguesa, com introdução e anotação, Coimbra, IUC, 2016.

2015

Ana Marques Pereira; Maria da Graça Pericão, Do comer e do falar... Tudo vai do começar. Vocabulário gastronómico, Lisboa, Relógio d’Água, 2015. (Prémio da Academia de Gastronomia Portuguesa em 2016).

António José Marques da Silva, La diète méditerranéenne, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 2, Paris, L’Harmattan, Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2015.

Cilene Gomes Ribeiro, Carmen Soares, Odisseia de Sabores da Lusofonia, Coimbra/Curitiba, IUC/PUCPRess Editora Champagnat, 2015.

Isabel Drumond Braga, Sabores e segredos: receituários conventuais portugueses da Época Moderna, Coimbra, IUC, 2015.

Guida Cândido, A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz, Figueira da Foz, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2015.

Inês de Ornellas e Castro, O livro de cozinha de Apício. Um breviário do gosto imperial, Lisboa, Relógio D’Água, 2015.

Luís Correia de Sousa, Inês de Ornellas e Castro, B.I. das Tabernas., Col. Bilhetes de Identidade dirigida por Ana Paula Guimarães, Lisboa, Apenas Livros, 2015.

2014

Carmen Soares, Irene Macedo, Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro, Coimbra, IUC, 2014.

Guida Cândido, Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense, Figueira da Foz, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2014.

Wanessa Asfora, Apício. História da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. São Paulo, Alameda Editorial, 2014.

2013

Ana Marques Pereira, Licores em Portugal (1880-1960), Lisboa, edição de autor, 2013

Anabela Leal Barros, As receitas de cozinha de um frade português do séc. XVI, Coimbra, IUC, 2013.

António José Marques da Silva, Un ingrédient du discours, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 1, Saint Denis, Édilivre, Collection universitaire, 2013.

Guida Cândido, Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense, Figueira da Foz, Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2013.

2012

Carmen Soares, Paula B. Dias (coord.), Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade. Humanitas Supplementum, Coimbra, IUC, 2012.

Ana Marques Pereira, Mesa Real. Dinastia de Bragança, Lisboa, Esfera dos Livros, 2012.

Ana Marques Pereira, A Manteiga em Portugal. Pequena História, Lisboa, Apenas Livros, 2012.

António José Marques da Silva, Vivre au-delà du fleuve de l’Oubli. Portrait de la communauté villageoise du Castro do Vieito au moment de l’intégration du NO de la péninsule ibérique dans l’orbis Romanum (estuaire du Rio Lima, NO du Portugal), Oxford, Archaeopress, 2012.