2022

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Maria Cecilia B. A. Pilla, “Corpos femininos domesticados ou corpos conquistados? Dietas e cultura física no Anuário das Senhoras na década de 1950”, in O Corpo Feminino em Revista, Évora, Publicações do CIDEHU, 2022.

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2021

Alice Giovana Yukimi Willy Honjo, Fernando Morimoto & Cilene da Silva Gomes Ribeiro, “Tradições e transformações na cultura alimentar caiçara: um estudo entre as comunidades de Prainha Branca (Guarujá/SP), Trindade (Paraty/RJ) e Ilha dos Valadares (Paranaguá/PR)”, in Mesas luso-brasileiras patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde, Curitiba, PUCPRESS, 2021, 187-200.

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Ana Isabel Buescu “‘Receitas para o tratamento de enfermedades e endisposiçõens depois das comidas’ num códice do médico de D. Juana de Áustria, mãe de D.
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Rafaela Basso, “Nos tabuleiros e nas vendas: Alimentação de rua e agentes comerciais na cidade de São Paulo (1765-1834)”. in Mesa dos Sentidos e Sentidos da Mesa. v.2, Coimbra, IUC, 2021, 251-262.

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Siloé Souza & Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, “Alimentação para o “progresso”: um estudo das cartilhas do estado novo”, in Mesas luso-brasileiras patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde, Curitiba, PUCPRESS, 2021, 257-276.

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2020

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A. R. Rocha, “Do cultivo ao consumo: o abastecimento de cereal na Gafaria de Coimbra nos séculos XIV e XV”, in Abastecer a Cidade na Europa Medieval. Lisboa, IEM – Instituto de Estudos Medievais e Câmara Municipal de Castelo de Vide, 2020, 111-127.

Carmen Soares, "Mesa de delícias da Grécia Antiga: o poema gastronómico de Arquéstrato", in Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020, 11-21.

Carmen Soares, "Sabores romanos à mesa de Aeminium", in Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020, 23-35.

Cleia Detry, A. C. Francisco, M. Diniz, A. Martins, C. Neves & J. M. Arnaud, “Estudo zooarqueológico das faunas do Calcolítico final de Vila Nova de São Pedro (Azambuja, Portugal): campanhas de 2017 e 2018”, Arqueologia em Portugal 2020-Estado da Questão, Lisboa, Associação dos Arqueólogos Portugueses, 2020, 925-941.

Cleia Detry, A. C. Francisco, M. Diniz, A. Martins, C. Neves & J. M. Arnaud, “As faunas depositadas no Museu Arqueológico do Carmo provenientes de Vila Nova de São Pedro (Azambuja): as campanhas de 1937 a 1967”, Arqueologia em Portugal 2020-Estado da Questão, Lisboa, Associação dos Arqueólogos Portugueses, 2020, 943-957.

Cleia Detry, N. J. Almeida, Í. Dias, E. Porfírio & M. Serra, “As faunas do final da Idade do Bronze no Sul de Portugal: leituras desde o Outeiro do Circo (Beja)”, Arqueologia em Portugal 2020-Estado da Questão, Lisboa, Associação dos Arqueólogos Portugueses, 2020, 1041-1054.

Inês de Ornellas e Castro, “D. Leonor, Marquesa de Alorna, uma mulher das Luzes”, in Carmen Sores, Maria Helena da Cruz Coelho (coord.), Sabores da Escrita. Coimbra, C. M. Coimbra, 2020, 131-143.

João Pedro Gomes, “Cozinha”, in J. P. Henriques & V. Filipe, O dia em que a Casa foi abaixo. Catálogo da exposição, Lisboa, Câmara Municipal de Lisboa, Direção Municipal de Cultura, Departamento de Património Cultural, 2020, 33-35.

João Pedro Gomes, “Medida”, in J. P. Henriques & V. Filipe, O dia em que a Casa foi abaixo. Catálogo da exposição, Lisboa, Câmara Municipal de Lisboa, Direção Municipal de Cultura, Departamento de Património Cultural, 2020, 36.

Josefina Salvado, “Turismo Gastronómico e Patrimónios Alimentares Portugueses”, in A. Carvalho, J.R. Pinto & F. Tavares (coord.), Turismo: Desafios e Perspetivas, Porto, Edições Afrontamento – ISCET, 2020.

Josefina Salvado & E. Kastenholz, “O Vinho na Bíblia: Ritos e Interditos”, in Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos de Caso – Brasil e Portugal. E-Book, Co-edição da Universidade de Caxias do Sul (EDUCS) e Universidade do Algarve (Cinturs), 2020.

Josefina Salvado & E. Kastenholz, “As Paisagens Alimentares na Poesia Barroca do Séc. XVII e o Turismo. Um contributo para a criação de narrativas de Storytelling diferenciadoras.” CER & RuralReport - Paisagens culturais: heranças e desafios no território. SPER - Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais; RuralReport – Rede de História Rural em Português e ESA/IPVC – Escola Superior Agrária / Instituto Politécnico de Viana de Castelo, 2020.

Leila Algranti, “Acolher, receber, alimentar (Rio de Janeiro:1808-1823)”, in História & Alimentação: Brasil - séculos XVI-XXI, Belém, Paka-Tatu, 2020, 565-588.

Maria Cecilia B. A. Pilla, “Fragmentos da alimentação brasileira na coluna de Cacilda Seabra: Revista Vida Doméstica (1947-1962)”, in História & Alimentação: Brasil séculos XVI-XXI, Belém do Pará, Paka-Tatu, 2020, 517-540.

M. H. Cruz Coelho,“O Infante das Sete Partidas”, in Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho (coord.), Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020, 77-89.

M. H. Cruz Coelho, “Sobre a mesa em tempos de D. Pedro e D. Inês”, in Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho (coord.), Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020, 53-57.

M. H. Cruz Coelho e C. Soares, “Um livro de saberes e sabores”, in Carmen Soares e Maria Helena da Cruz Coelho (coord.), Sabores da Escrita, Coimbra, Câmara Municipal de Coimbra, 2020, 7-8.

Rafaela Basso. “Notas sobre alimentação africana na cidade de São Paulo (1750-1830)”. in História & Alimentação: Brasil séculos XVI-XXI. Editora Paka-Tatu, 2020, 635-657.

Wanessa Asfora Nadler, “Alimentação e dietética: apontamentos sobre uma antiga relação”, in Leila Algranti e Luciana Silva (eds.), História e Alimentação no Brasil (séculos XVI-XX), Belém, Pakatatu, 2020.

2019

Ana Marques Pereira, "O serviço à francesa no reinado de D. Luís", in Guida Cândido e Margarida Perrolas (coord.), II Encontros de Cultura e Património. A Visita Real de 1882, Figueira da Foz, Divisão de Cultura do Município da Figueira da Foz, 2019.

Cleia Detry, A. C. Sousa, M. Miranda, R. Russo & T. Casimiro, “Contextos arqueológicos de mafra no séc. XVIII”, in Atas do Ciclo de Conferências do Palácio Nacional de Mafra. Na comemoração do tricentenário do lançamento da primeira pedra da Basílica de Mafra (1717-2017), Mafra, Câmara Municipal de Mafra, 2019, 326-341.

Cleia Detry, “Fauna da Rua dos Bacalhoeiros (Séc. XIII-XIV)”, in Pão Carne e água. Memórias de Lisboa Medieval, Lisboa, Câmara Municipal de Lisboa, 2019, 158.

Cleia Detry, “Arqueozoología en Época Romana”, in Arqueología Romana en la Península Ibérica, Granada, Universidade de Granada, 2019, 617-619.

Cynthia Luderer e A. Carvalho, “As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sobre alimentação”, in Comunidades, participação e regulação. VI Jornadas Doutorais, Comunicação & Estudos Culturais, Braga, CECS, 2019, 52-70.

Dina de Sousa, “Coimbra Património dos Sabores”, in As Nossas Mesas, Receituário Tradicional da Rede de Cidades Cencyl, Município da Figueira da Foz, 2019, 44-63.

Guida Cândido, “Fome, peste e guerra”: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra”, in Fernando Moreira, Orquídea Ribeiro, Susana Pimenta (coords.), Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra, UTAD, 2019, 268-286.

Guida Cândido, “‘O lunch que oferece a suas magestades’. As refeições da família real à época da visita da cidade”, in II Encontros de Cultura e Património. A Visita Real de 1882, Divisão de Cultura, Município da Figueira da Foz, 2019, 291-313.

M. H. Cruz Coelho,“O Azeite na Idade Média”, in O Azeite e a Oliveira ao longo do tempo. O Museu do Azeite (Bobadela, Oliveira do Hospital), Oliveira do Hospital, Aqueohoje, 2019, 37- 44.

Nelson Henrique da Silva Ferreira, “The hierarchy of cereals by an ancient scientist in De alimentorum Facultatibus I: the properties of grain for breadmaking”, in S. Mota, M. H. T. L. Lopes, & M. de F. Rosa (eds.), Proceedings From the International Conference Sources to Study Antiquity: Between Texts and Material Culture, Lisboa, CHAM-Centre for the Humanities, 2019, 29–44.

Rafaela S. C. Schrek, Rita de Cassia Marques, “Águas Minerais do Conhecimento Popular e Sagrado ao Conhecimento Científico”, in Ana Paula Lemes De Souza, Raphael Vianna, Valderí de Castro Alcântara (Orgs.), Ecologias das águas: o futuro em corrosão. Cambuquira, Nova cambuquira, 2019, 139-160.

2018

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Carmen Soares, Ana Margarida Arruda, “A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar”, in Carmen Soares, José Luís Brandão, Pedro C. Carvalho (eds.), História Antiga: Relações Interdisciplinares. Paisagens Urbanas, Rurais & Sociais. Série Humanitas Supplementum, Coimbra, IUC, 2018, 259-278.

Carmen Soares, “A Universidade de Coimbra no cardápio da Cosinha Portugueza de 1902: uma história por contar”, in Carmen Soares (ed.), BiblioAlimentaria. Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra. Coimbra, IUC, 2018, 158-169.

Guida Cândido, “A propósito da abertura da exposição “ITINERÁRIO DE VERGÍLIO CORREIA, 1888-1944, EXPRESSO NO SEU ARQUIVO DE FOTOGRAFIAS EM CHAPA DE VIDRO”, in ACTAS / PROCEEDINGS Colóquio de História, Arte, Arqueologia, Geografia e Etnografia, Vergílio Correia in memoriam – 13-2-2016. IV Jornadas de Valorização do Património Cultural e Natural de Condeixa-a-Nova, 2018, 15-19.

Guida Cândido, “Fome, Peste e Guerra: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra”, in Fernando Moreira, Orquídea Ribeiro & Susana Pimenta (coord.) Portugal na (e no Tempo da) Grande Guerra. UTAD, 2018, 268-286.

Inês de Ornellas e Castro, "Corpos, palatos e sensibilidade médica", in Adelino Cardoso & Nuno Miguel Proença (coord.), Dor, Sofrimento e Saúde Mental na Arquipatologia de Filipe Montalto, Lisboa, Húmus, 2018, 319-357.

João Pedro Gomes, "De “caldos esforçados” e “receitas para doentes”. Culinária e Saúde no Portugal Moderno (sécs. XVI e XVII)”, in Carmen Soares e Cilene Ribeiro (coords.), Mesas Luso-Brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura, vol. I, Coimbra, IUC, 2018.

José Luís Lopes Brandão, “O Vitélio de Suetónio: uma vida centrada na gula”, in C. L. Soares & C. S. G. Ribeiro (coords), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Vol II. Coimbra-Curitiba, IUC/PUCPRESS – Editora Champagnat, 2018, 35-51.

Leila Algranti, “A Botica colonial: apontamentos sobre saúde e alimentação na América portuguesa (séculos XVI-XVIII)”, in Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura, vol.1, Curitiba-Coimbra, Pucpress-IUC, 2018, 123-143.

Leila Algranti, “O abastecimento das tropas e as práticas alimentares na fronteira norte da América portuguesa”, in A cozinha brasileira e o patrimônio cultural: história, hospitalidade e turismo, Curitiba, Editora Prismas, 2018, 13-34.

Maria Cecilia B. Amorim Pilla, “Nas páginas do Jornal das Moças: princípios de Segurança Alimentar em tempos de guerra (1914-1918)”, in C. Soares, I. C. Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra-Curitiba, IUC/PUCPRESS – Editora Champagnat, 2018, 195-218.

M. H. Cruz Coelho, “Mais de um século em prol da agricultura: a Gazeta das Aldeias”, in in Carmen Soares (ed.), BiblioAlimentaria. Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra. Coimbra, Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018, 148-154.

M. H. Cruz Coelho, Carmen Soares, “Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas”, in Carmen Soares, Cilene Gomes Ribeiro (eds.), Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. vol. 2. Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra-Curitiba, IUC/PUCPRESS – Editora Champagnat, 2018, 103-176.

Raquel Seiça, “O vinho no bem estar da mesa e do corpo”, in Mesas Luso-Brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura. Coimbra-Curitiba, IUC/PUCPRESS-Editora, Champagnat, 2018, 193-204.

Raquel Seiça, C. Padez, J.P. Gomes, C. Soares, Descrição das obras do catálogo, in Carmen Soares (ed.), BiblioAlimentaria: Alimentação, Saúde e Sociabilidade à Mesa no Acervo Bibliográfico da Universidade de Coimbra, Coimbra, IUC, 2018, 37-139.

Wanessa Asfora, “Apício como opus medicinale na Itália do século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos”, in C. Soares, C. Ribeiro (eds.), Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura, vol. 1, Imprensa da Universidade de Coimbra-Pucpres, Serie DIAITA: Scripta&Realia, Coimbra-Curitiba, IUC/PUCPRESS – Editora Champagnat, 2018, 37-59.

2017

António Rei, “Pelas margens do Funcho”, in Cadernos do Endovélico 3 / Livro do Congresso Internacional: “O Vale Sagrado do Lucefécit : da Arqueologia à Etno - Botânica e da Etnografia à Etno – Literatura”, CM Alandroal-Colibri, 2017, 37-47.

Carlos Fabião, Rui Almeida e Catarina Viegas, "As ânforas de tipo la Orden na Lusitânia meridional: primeira leitura, importância e significado", in J. M. Arnaud, A. Martins (eds.), Arqueologia em Portugal 2017 - Estado da Questão. II Congresso da AAP. Lisboa, Associação dos Arqueólogos Portugueses, 2017, 1317-1329.

Carlos Fabião, "La contribución del CEIPAC a la historia económica del Imperio Romano.", in J. Remesal Rodríguez (ed.), Economía Romana nuevas perspectivas / The Roman Economy new pespectives, Barcelona, Universidad de Barcelona, 2017, 75-87.

Carlos Fabião, Rui Almeida, Iola Filipe e Sandra Brazuna, "Produção de ânforas em Lagos na Antiguidade Tardia: ensaio de caracterização de um novo tipo Algarve 1", in C. Fabião, J. Raposo, A. Guerra, F. Silva (eds), Olaria Romana: seminário internacional e ateliê de Arqueologia experimental / Roman Pottery Works: international seminar and experimental archaeological workshop. Lisboa, Uniarq, Câmara Municipal do Seixal; Centro de Arqueologia de Almada, 2017, 175-194.

Carlos Fabião, "Contar para comparar: algunas reflexiones sobre el tema, con ejemplos desde la Lusitania", in J. Remesal Rodríguez, V. Revilla Calvo, J.M. Bermúdez Lorenzo (eds.), Cuantificar las Economías Antiguas. Problemas y Métodos / Quantifying Ancient Economies. Problems and Methodologies, Barcelona, Universitat de Barcelona, 2017, 33-56.

Inês de Ornellas e Castro, "De Vinho e de Humores. O Testemunho dos textos Seiscentistas de bromatologia", in Luís Correia de Sousa e Rosário S. Paixão (coord.), NVNC EST BIBENDVM. Vinho, identidades e arte de viver, Porto, Edições Afrontamento, 2017, 57- 78.

Rita de Cassia Marques, “As águas da capitania de Minas Gerais no relato dos estrangeiros: século XVIII e XIX”, in Luis Fernando Beneduzi e Maria Cristina Dadalto. (Org.), Mobilidade humana e circularidade de ideia Diálogos entre a América Latina e a Europa, v. 7, Veneza, Edizione Ca Foscari, 2017, 149-160.

2016

António José Marques da Silva, “Uma tradição milenar convertida em ideal alimentar ou o inverso? Acerca da “descoberta científica” da dieta mediterrânica”, in J. Pinheiro e C. Soares (eds), Patrimónios Alimentares de Aquém e Além Mar, Coimbra-São Paulo, IUC-Annablume, 2016, 23-45.

Carlos Fabião, C. Viegas e V. T. Freitas, "The Lusitanian Amphorae from the Roman Villa of Vale da Arrancada (Portimão, Algarve, Portugal)", in I.V. Pinto, R. R. Almeida, A. Martin (eds), Lusitanian Amphorae: production and distribution, Oxford, Archaeopress Publishing, 2016, 257-269.

Guida Cândido, “À Beira Sal Plantada a Salicórnia Amada”, e-book Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, Lisboa, CEG-IGOT-ULisboa, 2016, 470-480.

2015

António José Marques da Silva, “The fable of the cod and the promised sea. About Portuguese tradition of bacalhau”, in F. T  Barata e J. M. Rocha (eds.), Heritages and Memories from the Sea, Proceedings of the 1st International Conference of the UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage, 14–16 January 2015, Évora, Universidade de Évora, 130–143.

António José Marques da Silva, “A razão escondida das normas alimentares bíblicas”, in S. Gomes (coord.), Memória dos Sabores do Mediterrâneo, Mértola, Campo Arqueológico de Mértola/ Centro de Estudos Arqueológicos das Universidades de Coimbra e Porto, 2015, 41-54.

António José Marques da Silva, "Culinary clash in north-western Iberia at the height of the Roman Empire. The Castro do Vieito case study", in A. Villing, M. Spataro and L. Foxhall (ed.), British Museum Classical Colloquium 2010 – Ceramics, cuisine and culture: the archaeology and science of kitchen pottery in the ancient Mediterranean world (London, 16–17th December 2010), Oxford, Oxbow books, 2015, 222-232.

Inês de Ornellas e Castro, “A ‘pleasant banquet of words’: Therapeutic Virtues and Alimentary Consumption in Garcia de Orsta's Colloquies on the Simples and Drugs of India”, in Palmira Fontes da Costa (ed.) Medicine, Trade and Empire. Garcia de Orta's Colloquies on the Simples and Drugs of India (1563) in Context, Farnham (UK) - Burlington (USA), Ashgate, 2015, 67- 88.

2014

Carmen Soares (2014), “Pão e Vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação", in C. Soares, I. C. Macedo (eds.),Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-brasileiro, Série DIAITA: Scripta & Realia, Coimbra-São paulo, IUC-Annablume, 2014, 17-50.

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2012

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