Mulheres da UC na Ciência: Carmen Soares

24 julho, 2023≈ 3 mins de leitura

Carmen Soares licenciou-se em Línguas e Literaturas Clássicas e Portuguesa pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (1993), instituição onde obteve os graus de mestre em Estudos Clássicos (1996) e de doutora em Letras, na especialidade de Literatura Grega (2001). Com provas de Agregação em Mundo Antigo, sobe à categoria de Professora Catedrática em 2019.

Quase a completar três décadas de ensino e investigação na UC, tem por áreas preferenciais de ensino, investigação e publicação as Culturas, Literaturas e Línguas Clássicas, a História da Grécia Antiga e a História da Alimentação e da Dietética Antiga e Portuguesa.

Com cerca de 200 títulos publicados, tem orientado dezenas de estudantes de mestrado, doutoramento e pós-doutoramento.

Desempenha vários cargos de liderança científica. Enquanto Coordenadora Científica do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, gere uma equipa de cerca de 140 investigadores, com intensa produção editorial, organizados em 10 projetos, financiados tanto por fundos nacionais como europeus. Foi-lhe recentemente confiada a presidência do Conselho Científico do Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação. Pela primeira vez o cargo é exercido por uma cidadã estrangeira, em reconhecimento do dinamismo que tem imprimido aos Estudos do Património, História e Culturas da Alimentação.

Depois de ter criado o doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, na FLUC, e o curso de pós-graduação em Património Alimentar & Desenvolvimento do Território (ministrado no Centro de Estudos Superiores da Universidade de Coimbra em Alcobaça), funda e assume o cargo de Diretora Principal da primeira revista publicada em Portugal nesta área de especialização (DIAITA: Food&Heritage). Está, desde 2012, à frente da Rede transnacional Luso-brasileira DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia.

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