Josefina Salvado

Tem desenvolvido a investigação e o ensino nas áreas dos Patrimónios Alimentares e do Turismo. É investigadora integrada no CECH (Centro de Estudos Clássicos e Humanidades) da UC - Universidade de Coimbra, investigadora associada da GOVCOPP (Unidade de Investigação em Governança, Competitividade e Políticas Públicas) da UA - Universidade de Aveiro, estagiária de Pós-doutoramento em Enoturismo (UA) e doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades na UC.

Formação académica anterior

PhD em Turismo (UA); MsC Gestão e Planeamento em Turismo (Pré-Bolonha) (UA); MBA Marketing (IESF- Atlântico Business School: Instituto de Estudos Superiores Financeiros e Fiscais); Licenciatura em Auditoria Contabilística (ISCA- UA); Licenciatura Economia (UC).

Integra/integrou Projetos Nacionais e Internacionais no domínio dos Patrimónios Alimentares e Turismo:

  • Projeto OLIVE4ALL –Olive Heritage for Sustainable Development: Raising Community Awareness of Living Heritage (IP Leiria);
  • Projeto TWINE – Co-creating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas (UA);
  • Projeto de I&D Plataforma de Inovação da Vinha e do Vinho – INNOVINE & WINE (UTAD);
  • Projeto CREATUR - Desenvolver destinos de Turismo criativo em cidades de pequena dimensão e áreas rurais (UC);

Publicações e conferências selecionadas

Salvado, J & Joukes, V., (2021). "Build sustainable stakeholders’ interactions around Wine & Food heritage. A methodological approach for Douro enotourism region. Project INNOVINE&WINE". JT&D- Journal Tourism & Development Nº 36 -Vol1_(p93-112)

Salvado, J. & Kastenholz, E. (2021). "As Paisagens Alimentares na Poesia Barroca do Séc. XVII e o Turismo. Um contributo para a criação de narrativas de Storytelling diferenciadoras", in CER & RuralReport - Paisagens culturais: heranças e desafios no território. SPER - Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais; RuralReport – Rede de História Rural em Português, ESA/IPVC – Escola Superior Agrária / Instituto Politécnico de Viana de Castelo. (p.513-534)

Salvado, J.; Ferreira, A.; Serra, J.; Marujo, N. (2020). "The Creative and Cultural Tourism Ecosystem: A conceptual model. Dos Algarves: A Multidisciplinary", e-Journal (DAMeJ) Nº 38 – Novembro 2020.

Kastenholz, E., Salvado, J., Albuquerque, H. & Simões, O. (2020). "Territórios vinhateiros e o seu potencial para o Enoturismo – a análise de recursos como ponto de partida no âmbito do projeto TWINE". In Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos de Caso – Brasil e Portugal”. E-Book, Universidade de Caxias do Sul (EDUCS) - Universidade do Algarve (Cinturs)

Salvado, J. & Kastenholz, E. (2020). "O Vinho na Bíblia: Ritos e Interditos". In Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos de Caso – Brasil e Portugal” (pp.220-236). E-Book, Universidade de Caxias do Sul (EDUCS), Universidade do Algarve (Cinturs).

Salvado, J. (2020). "Turismo Gastronómico e Patrimónios Alimentares Portugueses". In Carvalho, A., Pinto, J.R. & Tavares F. (Coord). Turismo: Desafios e Perspetivas (pp. 121-141. Porto, Edições Afrontamento – ISCET.

Salvado, J. (2020). "Storytelling e Turismo de Vinho: desenhar experiências emocionantes e estimular o sentido de pertença". Revista científica Vinho verde: história e património, nº 4, 93-109.

Salvado, J & Joukes, V., (2020). "Bacalhau, um marcador simbólico da identidade alimentar Portuguesa: um breve olhar sobre o território de Trás-os-Montes e Alto Douro". Revista Portuguesa de Estudos Regionais (RPER), nº 53, 55-68

Salvado, J & Meirinho, A., (2019). "Miranda do Douro, Portugal: Território de baixa densidade com elevado potencial para o turismo". Revista Raega - O Espaço Geográfico em Análise, DOI:

Salvado, J.; Ferreira, A.; Serra, J.; Marujo, N. (2019). "Gastronomia de taberna & Storytelling: sabores que tornam a experiência turística apetitosa e saberes que reforçam a identidade cultural do território". Revista Portuguesa de Estudos Regionais (RPER), nº 50, Janeiro de 2019.