Cinthia Marques
Cinthia Elizabet Otto Rolla Marques
Doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra.
Formação complementar: Curso CRIA "Património Cultural Imaterial". Universidade Nova de Lisboa - FCSH, 2020.
Curso CRIA “Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial”. Universidade Nova de Lisboa – FCSH, 2022.
Tem interesse nos temas sobre Património Cultural Imaterial, Património Alimentar, Culturas Alimentares e nas relações entre Artes, Alimentação e Património. Atualmente dedica-se à investigação sobre a representação dos alimentos e a poética alimentar nas linguagens da Pintura e da Literatura.
Publicações e conferências selecionadas
Publicações
Silva, M. B. L. da., Marques, C. E. O. R., & Luderer, C. (2021). “Deliquarantine: Uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia”. In P. Costa, E. Capoano, & D. Barredo Ibáñez (Eds.), Redes e espelhos sociotécnicos: Abordagens iberoamericanas, 195-221, CIESPAL. Link de acesso: https://repositorium.sdum.uminho.pt/handle/1822/75147
“À mesa com Josefa de Óbidos”, in Carmen Soares, Anny Jackeline Torres Silveira, Bruno Laurioux (coord.), Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, vol. II, 2021: 121-153.
"Antropofagia literária: Um receituário clariceano em Laços de Família". Tabuleiro de Letras 12 1 (2018): 162-176. Link de acesso: https://www.revistas.uneb.br/index.php/tabuleirodeletras/article/view/3638.
"Douro: Paraíso Báquico". Revista Literatura, História e Memória 14 24 (2018): 115-131. Link de acesso: http://e-revista.unioeste.br/index.php/rlhm/article/view/19646.
"Um breve estudo de Vindima, de Miguel Torga". Revista Literatura, História e Memória 13 22 (2017): 297-312. Link de acesso: http://e-revista.unioeste.br/index.php/rlhm/article/view/17692.
Comunicações
“Ao Senhor Louvemos. As frutas espirituais de Sóror Maria do Céu”, 6.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, 2019.
“También entre los pucheros anda el Señor”. A cerâmica na pintura de Josefa de Óbidos”, 6º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação, 2019.
“O Alimento na Produção Artística de Josefa de Óbidos: Elemento de Possíveis Reflexões sobre o Património Alimentar e Soberania Alimentar”, 5.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, PUC-Paraná, 2018.
“Ana Hatherly e a metáfora alimentar em Padre Silvestre Aranha”, 5.º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, 2018.
“À mesa com Josefa de Óbidos”, 4.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, FLUC, 2017.
“Di Cavalcanti e a representação dos alimentos na pintura do género "Natureza-Morta". 4.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação, FLUC, 2017.
“Antropofagia literária: Um receituário clariciano em "Laços de Família”. 3.º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação, FLUC, 2016.
“As ligações do vinho com as referências poéticas em Miguel Torga, Eça de Queirós e Charles Baudelaire”, 3.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, FLUC, 2015.