1º semestre

Identidades e Patrimónios Alimentares
[Docente: Carmen Soares]

Estudo dos alimentos e práticas alimentares como produtos e produtores de identidades culturais. Principais questões: a dimensão patrimonial dos bens alimentares e dos contextos de produção e consumo; as escolhas e experiências alimentares condicionadas pelos valores patrimonial, tradicional, saudável, afetivo, honorífico, ecológico, ético, estético, social, político, económico, étnico que se lhes reconhece; cozinhas nacionais, regionais e locais; patrimónios alimentares da UNESCO.

Fontes para a História da Alimentação
[Docentes: Irene Vaquinhas, Paulo Pereira]

Estudo das diversas fontes históricas para conhecimento das problemáticas da alimentação da Idade Média à Época Contemporânea: fontes manuscritas e impressas, posturas municipais, atas de vereação, livros de receitas, regulamentos e legislação, cartazes, estatísticas, relatórios e inquéritos oficiais, documentação judicial diversa, em especial a proveniente do Tribunal do Comércio, imprensa periódica, textos literários, correspondências e livros de memórias, códigos de civilidade e manuais de economia domésticas, fontes iconográficas, entre outros documentos. Principais temáticas abordadas: o estudo das práticas alimentares e dos rituais de comensalidade da Idade Média ao século XVIII; a alimentação no contexto literário e cultural medieval; as viagens marítimas e a globalização de produtos e práticas alimentares; o imaginário alimentar, os processos de alegorização e a dimensão satírico-burlesca. Arte e alimentação; gastronomia e sociabilidade: espaços, ritos e públicos. Associações e crítica gastronómica; as leis da mesa: da tratadística cortesã aos códigos de civilidade e livros de etiqueta. Evolução das práticas sociais de "comer bem em público"; a mesa do dia-a-dia nos séculos XIX e XX; as materialidades da cozinha e da mesa.

Estudos sobre Alimentação I
[Docentes: Claudete Moreira, José Manuel Sobral]

Estudo das abordagens que as áreas científicas do turismo e da antropologia fazem da Alimentação. Os estudos incidem no território e nas comunidades, valorizando-se diferentes escalas de análise: local, regional, nacional, europeia e mundial. Principais questões: origem e evolução da dieta ocidental, implicações para a saúde no século XXI; a globalização alimentar e seus efeitos nas doenças crónicas das sociedades modernas; a Dieta Mediterrânica; as novas tendências societais, a economia da experiência, foodies, slow food, sustentabilidade, agroturismo, enoturismo, olivoturismo, micoturismo, denominações de origem, redes, rotas, movimentos confrades, alojamento turístico, atrações turísticas, eventos de gastronomia e de vinhos, a relevância da gastronomia e dos vinhos para o branding dos destinos turísticos.

2º semestre

Literatura Dietética e Gastronomia
[Docentes: Carmen Soares, Ana Maria Proserpio]

Estudo de como os discursos dietéticos sobre vida-saudável têm condicionado as opções gastronómicas desde a Antiguidade aos nossos dias, influenciando profundamente códigos comportamentais e patrimónios alimentares. Esta abordagem permite compreender o papel determinante exercido pelas preocupações com a saúde e o prazer nas escolhas e hábitos alimentares de consumidores de Portugal e de outros países.

O Sagrado na Alimentação: Mitos, Rituais e Símbolos
[Docentes: Paula Barata Dias]

Estudo do modo como diferentes religiões integram os alimentos nos seus discursos e apresentam uma perspetiva própria sobre a alimentação, conhecimento indispensável à compreensão de práticas atuais alimentares, num mundo global, marcado pelo diálogo inter- e multicultural. Particular atenção é dada a questões de ética alimentar e sustentabilidade, e seus efeitos na construção dos discursos sobre o que se deve comer.

Estudos Sobre Alimentação II
[Docentes: Liliana Letra, Ricardo Bonacho]

Estudo de abordagens que as áreas científicas da medicina e da comunicação fazem da Alimentação. Analisam-se: os efeitos das dietas hipercalóricas, da inatividade física e de fatores ambientais no desenvolvimento de várias doenças; o problema da globalização da produção de alimentos e do seu consumo e a subalternização da produção regional de alimentos, dos hábitos e da cultura, da comida tradicional; a alimentação tradicional e moderna; a dieta mediterrânica como modelo dietético saudável; a influência da comunicação nas representações da alimentação no espaço público (imprensa escrita, radiofónica e televisiva; a internet; rotulagem de produtos).

3º e 4º semestres

Seminário de Orientação

Prova de Qualificação

5º a 8º semestres

Seminário de Orientação de Tese

Tese

Seminários