Inês de Ornellas e Castro

[Aula Aberta: De Apício até nós: influências de Roma na cozinha ocidental, 18.12.2015]

[Aula Aberta: Da Arte Médica à Arte de Cozinha: um diálogo com séculos, 23.03.2018]

Professora Auxiliar Convidada na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, onde tem vindo a leccionar Latim.

Doutorada em Língua e Cultura Latina na Universidade Nova de Lisboa (2007) com a tese De la table des dieux à la table des hommes. La symbolique de l’alimentation dans l’Antiquité romaine (L' Harmattan, 2011).

Organizou e foi docente em cursos livres sobre história da alimentação. Autora de várias traduções de autores Gregos e Latinos, de textos de medicina neo-latinos, de artigos sobre a história cultural do corpo e da alimentação na Antiguidade e época Moderna. Tem vindo a dedicar-se, sobretudo, à tradução e ao estudo de textos de arte médica neo-latinos de autores portugeses.

É, desde 2007, membro da Comissão Executiva do Instituto de Estudos de Literatura e Tradicão (FC.S.H - U.N.L.), onde dirige a linha de investigação Património imaterial e imaginario cultural, é Co-coordenadora com Carmen Soares do projecto transdisciplinar DIAITA - Patrimónios Alimentares da Lusofonia, é membro do Institut Européen d’Histoire et Culture de l’Alimentation e já integrou, na qualidade de latinista quatro projectos nacionais financiados e cinco internacionais igualmente financiados. Dirige a colecção "Artes de Mesa" na Editora Relógio D'Água.

Publicações seleccionadas

Ornellas e Castro, Inês de (2017). «De Vinho e de Humores. O Testemunho dos textos Seiscentistas de bromatologia.», in Correia de Sousa, Luís e S. Paixão, Rosário (coord.) NVNC EST BIBENDVM. Vinho, identidades e arte de viver. Porto, Edições Afrontamento, pp. 57- 78.

Ornellas e Castro, Inês de (2016) «O corpo e a mesa: códigos de sociabilidade», in Joaquim Pinheiro, Carmen Soares (coord.) Patrimónios Alimentares de Áquem e Além-Mar. Imprensa da Universidade de Coimbra / Annablume, pp. 521-541

Ornellas e Castro, Inês de (2015) «A ‘pleasant banquet of words’: Therapeutic Virtues and Alimentary Consumption in Garcia de Orta’s Colloquies on the Simples and Drugs of India» in Palmira Fontes da Costa (Edit.) Medicine, Trade and Empire. Garcia de Orta's Colloquies on the Simples and Drugs of India (1563) in Context. Farnham (UK) - Burlington (USA), Ashgate, coll. The History of Medicine in Context, pp.67- 88.

Ornellas e Castro, Inês de. O livro de Cozinha de Apício. Um breviário do gosto imperial (1997; prémio de investigação em 1998, reeditado com introdução acrescida em 2015 na Editora Relógio D'Água).

Ornellas e Castro, Inês de - Drumond Braga, Isabel (2013). «Saberes e Fazeres de Berta Rosa Limpo. A Construção de um Êxito: O Livro de Pantagruel», Faces de Eva, Estudos sobre a Mulher, nº 29, pp. 45-66.

Ornellas e Castro, Inês de (2012). «Voyages autour de la table: identifier le loup à coup de dents» in Transports. Mélanges offerts à Joël Thomas, textes réunis par Mirelle Current, Ghislaine Jay- Robert et Thierry Eloi, Presses Universitaires de Perpignan, coll. Études, pp. 257-267.

Ornellas e Castro, Inês de (2011). De la table des Dieux a la table des Hommes. La symbolique de l’alimentation dans l’antiquité romaine, coll. “Structures et Pouvoirs des imaginaires”, direction de Paul-Augustin Deproost, Paris : Harmattan, 472 pp.