António José Marques Silva

[Aula Aberta: “Genealogia do discurso patrimonial em torno da Dieta Mediterrânica”, 27.11. 2015]

Doutor em História, na especialidade de Arqueologia (Universidade de Coimbra).

Investigador integrado do Centro de Investigação em Arqueologia, Artes e das Ciências do Património (CEAACP) da Universidade de Coimbra.

Colaborador do projeto transnacional Diaita - Patrimónios Alimentares da Lusofonia

Colaborador da Cátedra Unesco de Património Imaterial e Saber Fazer Tradicional (Universidade de Évora).

Dirigiu numerosas intervenções arqueológicas e etnográficas e foi gerente da empresa AMS - Análise e Consultadoria Arqueológica Lda. Também ensinou Arqueologia na Universidade de Coimbra.

Entre 2010 e 2015, esteve envolvido num projeto de pós-doutoramento, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), que lidava com os discursos e as práticas alimentares, a mudança cultural e a construção de identidade no Mediterrâneo. Publicou recentemente vários livros em Portugal e no estrangeiro acerca desta temática.

Desde então, tem vindo a investigar a “descoberta” científica da dieta mediterrânica e a sua inscrição na Lista Representativa do Património Cultural Imaterial da Humanidade. As tradições ibéricas do vinho, do bacalhau, do stockfish e as heranças alimentares do arquipélago da Madeira são outras áreas de estudo que explora atualmente.

Publicações selecionadas

DIAITA NOSTRA. Patrimoines alimentaires, identité et gouvernementalité en Méditerranée, UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage - Universidade de Évora, Évora. 2016, 78 pp.

Le régime UNESCO, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 3, CreateSpace, Charleston, 2016, 223 pp.

La diète méditerranéenne, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 2, L’Harmattan, Collection Questions alimentaires et gastronomiques, Paris, 2016, 247 pp.

Un ingrédient du discours, Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée, vol. 1, Édilivre, Collection universitaire, Saint Denis, 2013, 204 pp.

“Uma tradição milenar convertida em ideal alimentar ou o inverso? Acerca da “descoberta científica” da dieta mediterrânica”, in Pinheiro, J. e Soares, C. (eds), Patrimónios Alimentares de Aquém e Além Mar. Coimbra e São Paulo, Imprensa da Universidade de Coimbra e Annablume, 2016, pp. 23-45.

“The fable of the cod and the promised sea. About Portuguese tradition of bacalhau”, in Barata, F. T e Rocha, J. M. (eds.), Heritages and Memories from the Sea, Proceedings of the 1st International Conference of the UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage, 14–16 January 2015, Universidade de Évora, Évora, 2015, pp. 130–143.

“A razão escondida das normas alimentares bíblicas”, in Gomes, S. (coord.), Memória dos Sabores do Mediterrâneo, Campo Arqueológico de Mértola/ Centro de Estudos Arqueológicos das Universidades de Coimbra e Porto, Coimbra, ISBN 978 972 9375 36 1, 2015, pp. 41-54.