Paula Barata Dias

Professora Auxiliar da FLUC.

Investigadora integrada do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Univesidade de Coimbra, Investigadora colaboradora do Centro de Estudos Clássicos da Universidade de Lisboa, e investigadora do Projeto transnacional luso-brasileiro DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia.

Na área dos Estudos sobre Alimentação, já foram defendidas 9 dissertações de mestrado e 2 de doutoramento sob esta temática, desenvolvidas sob sua orientação ou coorientação.

As áreas de conhecimento em que tem atuado no âmbito dos Estudos de História e Culturas da Alimentação são a linguagem simbólica da alimentação presente nos discursos religiosos, em particular na religiosidade da Antiguidade Clássica, do Judaísmo e do Cristianismo; as fontes para a História da Alimentação do mundo antigo ao mundo medieval; problemáticas das escolhas alimentares.

Publicações selecionadas

“Quando o doce é corpo: antropomorfismo e antroponímia na doçaria tradicional portuguesa”, in Cilene Ribeiro, Carmen Soares (coord.) Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I. Coimbra: IUC, 2018: 275-299.

“A grande refeição: metáforas alimentares na descrição do transcendente religioso na cultura ocidental”, in Cilene Ribeiro, Carmen Soares (coord.) Odisseia de Sabores da Lusofonia. Coimbra-Curitiba: IUC-Champagnat, 2015, pp. 21-40.

“De Spiritu Gastrimargiae – distopia alimentar e gula na representação do inferno na tradição moral ocidental", in Soares C.; Macedo I. (coord.) Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro, Coimbra-Rio de Janeiro: IUC-Annablume Editora, 2014, pp. 71 - 88.

"A Gastronomia do Carnaval. A festa e o excesso do presente", Nona Arte- Revista da Confederação das Confrarias da Gastronomia Portuguesa, 30, 2014, 6 pp.

"De traditione apostolica de Hipólito de Roma (séc. III) testemunhos sobre o uso ritual de alimentos no cristianismo primitivo", Boletim de Estudos Clássicos 57, 2012: 87-103.

“Em defesa do vegetarianismo: o lugar de Porfírio de Tiro na fundamentação ética da abstinência da carne dos animais”, in Soares ,C; Dias, P. (coord.) Contributos para o Estudo da Alimentação na Antiguidade. Coimbra: CECH, Classica Digitalia, 2012, p. 81-92.

Fontes para o estudo dos hábitos alimentares dos Romanos: as Tabuinhas de Vindolanda”, Boletim de Estudos Clássicos 55, 2011: 55-62.

À mesa do mosteiro, silêncio: alimentos e linguagem gestual na Ordem de Cluny”, Boletim de Estudos Clássicos 55, 2011: 81-97

O Peixe para os Judeus e para os Cristãos: leituras de um símbolo à luz da cultura greco-romana”, Humanitas 62 (Coimbra, CECH), 2010, 147-163.

“Paulo e a controvérsia dos alimentos permitidos aos cristãos: a mesa entre dois mundos”, in José Augusto Ramos, Maria Cristina De Sousa Pimentel, Maria Do Céu Fialho, Nuno Simões Rodrigues (coord.), Paulo de Tarso: Grego e Romano, Judeu e Cristão. Coimbra: Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, 2010: 115-129.

A Linguagem dos Alimentos nos textos bíblicos. Sentidos para a fome e para a abundância”, Humanitas 60, 2008: 157-175.