BiblioAlimentaria
Exposição Documental | 4 de março a 1 de abril de 2016
Exposição Bibliográfica de obras manuscritas e impressas (sécs. XVI-XXI) e Ciclo de Conversas sobre exemplares selecionados do acervo bibliográfico histórico da Universidade de Coimbra, relevantes para o conhecimento da História e Culturas da Alimentação. Uma iniciativa inserida na programação da 18ª Semana Cultural da Universidade de Coimbra.
Exposição bibliográfica
Composta por 70 obras, de tipologia diversificada, como: livros, folhetos e revistas gastronómicas; registos de receita e despesa; inventários e testamentos; tratados médicos e manuais de vida saudável; boletins agrícolas, anuários comerciais, licenças de atividade; códigos de etiqueta e menus.
Organizada em cinco núcleos temáticos, transversais e multidisciplinares: Memória Gastronómica; Contabilidade e Administração; Medicina e Farmacopeia; Agricultura, Comércio e Indústria; Sociabilidade e Etiqueta.
As obras expostas provêm de distintas coleções da Universidade de Coimbra: Biblioteca Geral, Biblioteca Joanina, Arquivo da Universidade de Coimbra, Biblioteca Central da Faculdade de Letras e Biblioteca do Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tenologia da Universidade de Coimbra.
Organizadores
Carmen Soares (Diretora PACI)
João Pedro Gomes (Doutorando PACI)
Luísa Machado (Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra)
Ana Maria Bandeira (Arquivo da Universidade de Coimbra)
José Mateus (Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra)
Entidades Parceiras
Doutoramento PACI
Biblioteca Geral da UC
Arquivo da UC
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da UC
Projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia
Museu da Ciência da UC
Notícia UC: http://noticias.uc.pt/multimedia/videos/biblioalimentaria-uma-iniciativa-de-abrir-o-apetite/