A formação interdisciplinar ministrada e a centralidade da área da Humanidades no programa doutoral PACI refletem-se na tendência geral da investigação e trabalhos desenvolvidos em compreenderem o fenómeno da Alimentação de forma holística e agregadora. As metodologias próprias da História, da Literatura, da Antropologia, da Geografia e do Turismo, da Sociologia, da Medicina e da Comunicação estão ao serviço de estudos aplicados a problemáticas do mundo contemporâneo.

Dentre as questões norteadoras da atuação de docentes e discentes do PACI, em colaboração com especialistas convidados, estão:

  • contributo da análise histórico-cultural para a compreensão das dinâmicas de produção, consumo e valor simbólico da alimentação; e também para o desenvolvimento dos setores da cultura, da saúde, do turismo e da fileira do agroalimentar;
  • papel das relações entre alimentação, cozinha, gastronomia e território na dinamização do património, do turismo, da economia e da sustentabilidade ambiental;
  • efeitos da produção e consumo do local e do global nas culturas alimentares e seu reflexo na saúde e bem-estar das populações;
  • contributo das aceções culturais e religiosas sobre alimentação na formulação de códigos de ética alimentar e sustentabilidade e na construção dos discursos sobre o que se deve comer;
  • papel das preocupações com a saúde e o prazer nas escolhas e nos hábitos alimentares de consumidores;
  • a dieta mediterrânica como modelo dietético saudável;
  • influência da comunicação nas representações da alimentação no espaço público e privado.

Este perfil de atuação materializa-se em Publicações, Teses de doutoramento, Eventos, Projetos Colaborativos.